bärlauchnudeln
Sarah Gairing / Utopia

Hausgemachte Bärlauchnudeln: So gelingt das Rezept

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Bärlauchnudeln sind eine tolle Rezeptidee für die Bärlauchzeit und schnell gemacht. Wir zeigen dir eine einfache Zubereitung für die aromatischen grünen Nudeln.

Die Bärlauch-Saison geht von Mitte März bis Anfang Mai. Diese kurze Zeit solltest du ausnutzen, denn Bärlauch kannst du in der Küche vielfältig einsetzen. Eine tolle Idee sind grüne Bärlauchnudeln, die durch das gesunde Kraut einen würzigen Knoblauchgeschmack erhalten.

Wie zeigen dir eine einfache Anleitung für die vegane Pasta – diese klappt auch ohne Nudelmaschine.

Einkaufstipps für deine Bärlauchnudeln

Für die Nudeln brauchst du neben frischem Bärlauch nur wenige weitere Zutaten. Achte darauf, die Zutaten für deine Bärlauchnudeln möglichst in Bio-Qualität zu kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Besonders die Siegel von Demeter, Naturland und Bioland können wir empfehlen, da sie strengere Kriterien als die EU-Bio-Richtlinien verfolgen.

Den Bärlauch kannst du selber sammeln. Achtung: Bärlauch erkennen – und nicht mit giftigen Maiglöckchen verwechseln.

Tipp: Lässt du die Bärlauchnudeln vollständig trocknen, sind sie mehrere Monate haltbar. Am besten schmecken sie jedoch ganz frisch.

Bärlauchnudeln selber machen: Das Rezept

Die trockenen Nester der Bärlauchnudeln kannst du gut aufbewahren.
Die trockenen Nester der Bärlauchnudeln kannst du gut aufbewahren. - Sarah Gairing / Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
80 g
Bärlauch
160 ml
Wasser
135 g
Weizenvollkornmehl
135 g
Dinkelmehl (Typ 630)
100 g
Hartweizengrieß
0.5 TL
Salz
2 TL
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 3 Minuten
  • Mit etwas Wasser kannst du den Bärlauch leichter pürieren.
    Mit etwas Wasser kannst du den Bärlauch leichter pürieren. - Sarah Gairing / Utopia
    1

    Wasche den Bärlauch und püriere ihn gemeinsam mit dem Wasser zu einem feinen Püree. Alternativ kannst du den Bärlauch auch fein hacken, dann werden die Nudeln allerdings nicht so schön grün.

  • 2

    Vermenge beide Mehlsorten, den Grieß und das Salz in einer großen Schüssel und gib anschließend den pürierten Bärlauch und das Olivenöl hinzu. Verknete alles zu einer homogenen Teigkugel und knete den Teig einige Minuten auf der Arbeitsfläche weiter. Der Bärlauchnudelteig sollte fest sein und nicht mehr kleben. Wenn nötig, kannst du die Konsistenz mit etwas mehr Wasser oder Mehl anpassen.

  • 3

    Lasse den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • Die Bärlauchnudeln gelingen auch ganz ohne Nudelmaschine.
    Die Bärlauchnudeln gelingen auch ganz ohne Nudelmaschine. - Sarah Gairing / Utopia
    4

    Teile den Teig in zwei Hälften und rolle diese auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn zu langen Rechtecken aus. Alternativ kannst du hier auch eine Nudelmaschine verwenden.

  • 5

    Schlage den Teigstreifen mehrmals übereinander und schneide mit einem scharfen Messer dünne Streifen ab.

  • 6

    Entfalte die Streifen und forme daraus kleine Nudelnester. Setze die Nester auf ein bemehltes Holzbrett und lasse sie trocknen oder koche die frischen Bärlauchnudeln in drei bis vier Minuten gar.

Hausgemachte Bärlauchnudeln: Tipps für die Zubereitung

Arbeite mit ausreichend Mehl, damit die Bärlauchnudeln nicht zusammenkleben.
Arbeite mit ausreichend Mehl, damit die Bärlauchnudeln nicht zusammenkleben. - Sarah Gairing / Utopia
  • Mehlsorten variieren: Welches Mehl du verwendest, ist dir überlassen. Anstatt Vollkorn- und helles Mehl zu kombinieren, kannst du auch nur eines der beiden verwenden. Auch ob du zu Dinkel- oder Weizenmehl greifst, ist dir freigestellt. Allerdings kann sich je nach Mehlsorte der Flüssigkeitsbedarf etwas ändern und du musst eventuell die Wassermenge anpassen.
  • Pasta ohne Hartweizengrieß: Wenn du keinen Grieß zur Hand hast, kannst du die Nudeln dennoch zubereiten. Ersetze den Grieß einfach mit derselben Menge an Mehl.
  • Die passende Soße: Sehr gut passt zu den Bärlauchnudeln eine einfache Arrabbiata-Soße. Für besonders viel Bärlauchgeschmack kannst du die Nudeln auch mit einem selbstgemachten Bärlauchpesto servieren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.04.2024
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Autor
Sarah Gairing
Sarah Gairing
Sarah Gairing schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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