Hirsotto
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Hirsotto: Ein einfaches Rezept für die Risotto-Variante

Hirsotto ist ein Risotto, das nicht aus Reis, sondern aus Hirse. Wie du diese leckere Variante des cremigen Reisgerichts zubereitest, erfährst du hier.

Hirsotto kannst du nach Art eines klassischen Risottos zubereiten – als Grundlage dient in dieser Abwandlung aber Hirse. Hirse ist ein gesundes und glutenfreies Getreide. Beachte allerdings, dass sie zumeist aus China, Kanada oder den USA exportiert wird und somit weite und CO2-intensive Transportwege hinter sich hat. Es lohnt sich deshalb, Hirse aus deutschem Anbau zu kaufen. Schaue dich danach zum Beispiel in der Regional-Ecke deines Supermarktes und beachte die Herkunftshinweise auf der Packung.

Wir empfehlen dir zudem, deine Lebensmittel in Bio-Qualität zu kaufen. Zertifizierungen wie die Siegel von Bioland, Demeter oder Naturland stehen für hohe Standards in Anbau und Produktion. Wenn du regionales und saisonales Gemüse kaufst, kannst du deinen ökologischen Fußabdruck dank der kurzen Transportwege und geringeren CO2-Emissionen verkleinern. Unser Saisonkalender gibt dir einen Überblick, wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat. Je nach Jahreszeit kannst du die Gemüsesorten im Rezept ganz einfach saisonal variieren.

Einfaches Rezept für mediterranes Hirsotto mit Gemüse

Hirse macht Risotto zu einem besonders herzhaften Gericht.
Hirse macht Risotto zu einem besonders herzhaften Gericht. - CC0 / Pixabay / Vijayanarasimha

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
3 Zehe(n)
Knoblauch
100 g
Zucchini
100 g
Aubergine
100 g
Karotten
100 g
Paprika, rot
150 g
Tomaten
1 TL
Salz
Öl zum Braten
50 ml
Weißwein, alternativ (vegane) Sahne
700 ml
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat
italienische Kräuter, frisch oder getrocknet
20 g
Butter oder (vegane) Margarine

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Hacke beides in feine Würfel.

  • 2

    Wasche die Zucchini, die Aubergine, die Karotte, die Paprika und die Tomaten. Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke. Gib die Zucchini- und Auberginenwürfel in eine Schüssel und salze sie. Das Salz entzieht dem Gemüse Wasser.

  • 3

    Erhitze etwas Öl in einem großen Topf. Dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig an.

  • 4

    Gib die Hirse hinzu, brate sie für zwei bis drei Minuten mit. Lösche das Ganze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ab.

  • 5

    Setze den Deckel auf den Topf und lasse die Hirse für etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Rühre hin und wieder um.

  • 6

    Gib nun das geschnittene Gemüse hinzu. Lasse alles für etwa weitere zehn Minuten kochen, bis das Hirsotto die von die gewünschte Cremigkeit bekommt.

  • 7

    Würze das Hirsotto mit Gewürzen deiner Wahl. Um dem Gericht eine mediterrane Note zu verleihen, eignen sich Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat und italienische Kräuter. 

  • 8

    Rühre zum Schluss etwas Butter oder (vegane) Margarine unter. Optional kannst du etwas geriebenen Hartkäse (Achtung, Parmesan ist nicht vegetarisch) in das Hirsotto rühren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.02.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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