Dieses vegane Kartoffelauflauf-Rezept kannst du immer wieder anders und ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Zu jeder Jahreszeit reifen andere Gemüsesorten und verändern die Zutaten für den veganen Kartoffelauflauf. Kartoffeln bekommst du das ganze Jahr aus der Region.
Saisonales Gemüse ist einer der Stützpfeiler einer ausgewogenen Ernährung. Wenn du dich saisonal und regional ernährst, profitiert außerdem das Klima – denn du vermeidest lange Transportwege. Verwende für den veganen Kartoffelauflauf deshalb möglichst saisonale Gemüse-Sorten in Bio-Qualität aus regionalem Anbau.
Gemüse der Saison kannst du regional und verpackungsfrei auf lokalen Bauernmärkten kaufen. So unterstützt du die Bauern in deiner Umgebung. Auch Biokisten-Anbieter füllen saisonales Gemüse plastikfrei in die Biokiste.
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Veganer Kartoffelauflauf: Zutaten und Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bereite zuerst die vegane Béchamelsoße zu:
Bringe die Margarine in einem Topf zum Schmelzen.
- 2
Gib das Mehl hinzu und lass es kurz anrösten. Rühre dabei mit einem Schneebesen gut um, damit das Mehl nicht anbrennt.
- 3
Gib nach und nach die pflanzliche Milch unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze.
- 4
Füge die Gewürze hinzu und bringe die Sauce langsam zum Kochen.
- 5
Lasse die Béchamelsoße bei schwacher Hitze zwei bis drei Minuten lang köcheln, bis sie eindickt. Rühre dabei die gesamte Zeit um.
- 6
Nimm den Topf vom Herd. Die Béchamelsoße ist nun fertig.
- 7
Bereite nun das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf vor:
Wasche die Kartoffeln und das Gemüse.
- 8
Schäle die Kartoffeln und jene Gemüsesorten, die du nicht mit Schale verzehren kannst oder willst.
- 9
Schneide die Kartoffeln und das Gemüse in schmale Scheiben. Schneide Blattgemüse – wie beispielsweise Spinat oder Mangold – in zwei bis drei grobe Teile. Teile Blumenkohl oder Brokkoli in kleine Röschen.
- 10
So backst du den veganen Kartoffelauflauf:
Gib die Gemüsescheiben in einen große Auflaufform.
- 11
Bestreue das Gemüse mit Kräutersalz und vermenge das Salz gut mit den Gemüsescheiben.
- 12
Gieße die Béchamelsoße gleichmäßig über den Kartoffelauflauf.
- 13
Backe den veganen Kartoffelauflauf bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen für 60 Minuten.
Veganer Kartoffelauflauf mit Gemüse der Saison
Wähle neben den Kartoffeln zwei bis vier verschiedene Gemüsesorten für deinen Kartoffelauflauf aus. Besonders dekorativ sieht er aus, wenn du Gemüse in verschiedenen Farben verwendest.
Im Frühjahr eignen sich folgende Gemüsesorten für den veganen Kartoffelauflauf:
- Blumenkohl (ab Mai)
- Kohlrabi (ab Mai)
- Pastinaken
- Spinat
Karotten, Knollensellerie, Kürbis und Rote Bete stammen aus der Lagerung und sind noch bis April erhältlich.
Im Sommer schmeckt der Kartoffelauflauf mit diesen Gemüsesorten besonders gut:
Ob als Beilage oder Mittagessen: Nichts geht über frischen Kartoffelbrei. Wir verraten dir ein Rezept, mit dem du ihn ganz leicht, schnell und nachhaltig selber machst – auch vegan. … Weiterlesen
Im Herbst ist Erntezeit und du findest eine Fülle an verschiedenen frischen Gemüsesorten auf den Bauernmärkten:
Aus frischer Ernte kannst du im Winter heimische
für den Kartoffelauflauf kaufen. Karotten, Knollensellerie, Kürbis und Rote Bete sind aus der Lagerung erhältlich und machen den winterlichen Kartoffelauflauf bunt.
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