Kartoffelauflauf vegan
Maria Hohenthal/Utopia

Kartoffelauflauf vegan: ein Rezept ohne Käse

VeganVegan
Dieser vegane Kartoffelauflauf lässt sich sehr einfach abwandeln und schmeckt durch das saisonale Gemüse immer wieder anders. Vermutlich hast du alle Zutaten bereits zu Hause, denn du benötigst für das einfache Rezept keinen veganen Käse.

Dieses vegane Kartoffelauflauf-Rezept kannst du immer wieder anders und ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Zu jeder Jahreszeit reifen andere Gemüsesorten und verändern die Zutaten für den veganen Kartoffelauflauf. Kartoffeln bekommst du das ganze Jahr aus der Region.

Saisonales Gemüse ist einer der Stützpfeiler einer ausgewogenen Ernährung. Wenn du dich saisonal und regional ernährst, profitiert außerdem das Klima – denn du vermeidest lange Transportwege. Verwende für den veganen Kartoffelauflauf deshalb möglichst saisonale Gemüse-Sorten in Bio-Qualität aus regionalem Anbau.

Gemüse der Saison kannst du regional und verpackungsfrei auf lokalen Bauernmärkten kaufen. So unterstützt du die Bauern in deiner Umgebung. Auch Biokisten-Anbieter füllen saisonales Gemüse plastikfrei in die Biokiste.

Saisonkalender: Wann wächst welches Obst & Gemüse?
Saisonkalender: Wann wächst welches Obst & Gemüse?

Wann genau gibt es Tomaten aus Deutschland? Und welchen Salat kann man im Winter essen? Wir zeigen, wann bei uns welches Obst und Gemüse Saison hat – und bieten den Utopia-Saisonkalender auch (in zwei Formaten) zum Kauf an. … Weiterlesen

Veganer Kartoffelauflauf: Zutaten und Rezept

Vermenge das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf mit Kräutersalz.
Vermenge das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf mit Kräutersalz. - Maria Hohenthal/Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
40 g
Margarine
40 g
Mehl
500 ml
pflanzliche Milch
1 Prise(n)
Muskatnuss
Salz
1000 g
Kartoffeln
1000 g
Gemüse der Saison
1 TL
Kräutersalz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • Für den veganen Kartoffelauflauf bereitest du zuerst die Béchamelsoße zu.
    Für den veganen Kartoffelauflauf bereitest du zuerst die Béchamelsoße zu. - Maria Hohenthal/Utopia
    1

    Bereite zuerst die vegane Béchamelsoße zu:

    Bringe die Margarine in einem Topf zum Schmelzen.

  • 2

    Gib das Mehl hinzu und lass es kurz anrösten. Rühre dabei mit einem Schneebesen gut um, damit das Mehl nicht anbrennt.

  • 3

    Gib nach und nach die pflanzliche Milch unter ständigem Rühren zur Mehlschwitze.

  • 4

    Füge die Gewürze hinzu und bringe die Sauce langsam zum Kochen.

  • 5

    Lasse die Béchamelsoße bei schwacher Hitze zwei bis drei Minuten lang köcheln, bis sie eindickt. Rühre dabei die gesamte Zeit um.

  • 6

    Nimm den Topf vom Herd. Die Béchamelsoße ist nun fertig.

  • 7

    Bereite nun das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf vor:

    Wasche die Kartoffeln und das Gemüse.

  • 8

    Schäle die Kartoffeln und jene Gemüsesorten, die du nicht mit Schale verzehren kannst oder willst.

  • 9

    Schneide die Kartoffeln und das Gemüse in schmale Scheiben. Schneide Blattgemüse – wie beispielsweise Spinat oder Mangold – in zwei bis drei grobe Teile. Teile Blumenkohl oder Brokkoli in kleine Röschen.

  • Vermenge das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf mit Kräutersalz.
    Vermenge das Gemüse für den veganen Kartoffelauflauf mit Kräutersalz. - Maria Hohenthal/Utopia
    10

    So backst du den veganen Kartoffelauflauf:

    Gib die Gemüsescheiben in einen große Auflaufform.

  • 11

    Bestreue das Gemüse mit Kräutersalz und vermenge das Salz gut mit den Gemüsescheiben.

  • 12

    Gieße die Béchamelsoße gleichmäßig über den Kartoffelauflauf.

  • 13

    Backe den veganen Kartoffelauflauf bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backofen für 60 Minuten.

Veganer Kartoffelauflauf mit Gemüse der Saison

Blumenkohl hat in Deutschland ab Mai Saiosn.
Blumenkohl hat in Deutschland ab Mai Saiosn. - CC0 / Pixabay / Couleur

Wähle neben den Kartoffeln zwei bis vier verschiedene Gemüsesorten für deinen Kartoffelauflauf aus. Besonders dekorativ sieht er aus, wenn du Gemüse in verschiedenen Farben verwendest.

Im Frühjahr eignen sich folgende Gemüsesorten für den veganen Kartoffelauflauf:

Karotten, Knollensellerie, Kürbis und Rote Bete stammen aus der Lagerung und sind noch bis April erhältlich.

Im Sommer schmeckt der Kartoffelauflauf mit diesen Gemüsesorten besonders gut:

Kartoffelbrei selber machen: Ein schnelles und einfaches Rezept – mit veganer Variante
Kartoffelbrei selber machen: Ein schnelles und einfaches Rezept – mit veganer Variante

Ob als Beilage oder Mittagessen: Nichts geht über frischen Kartoffelbrei. Wir verraten dir ein Rezept, mit dem du ihn ganz leicht, schnell und nachhaltig selber machst – auch vegan. … Weiterlesen

Rote Bete kannst du ab Herbst für den veganen Kartoffelauflauf verwenden.
Rote Bete kannst du ab Herbst für den veganen Kartoffelauflauf verwenden. - CC0 / Pixabay / Couleur

Im Herbst ist Erntezeit und du findest eine Fülle an verschiedenen frischen Gemüsesorten auf den Bauernmärkten:

Aus frischer Ernte kannst du im Winter heimische

für den Kartoffelauflauf kaufen. Karotten, Knollensellerie, Kürbis und Rote Bete sind aus der Lagerung erhältlich und machen den winterlichen Kartoffelauflauf bunt.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 10.09.2020
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren