kichererbsenbrot
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Kichererbsenbrot: Proteinreiches Brotrezept

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Ein selbstgemachtes Kichererbsenbrot ist eine proteinreiche Alternative zu Weißbrot – ideal als Snack nach dem Sport. So stellst du das Brot her.

Aus Kichererbsen ein Brot zu backen, klingt vielleicht etwas seltsam. Es ist aber gar nicht schwer. Da das Brot unter anderem aus Hefe entsteht, braucht es jedoch ein bisschen Zeit, in der der Teig gehen muss.

Mit dem Kichererbsenbrot kannst du reguläres Brot aus Weißmehl ersetzen, wann immer du möchtest. Da es durch die Kichererbsen einen höheren Proteingehalt hat als anderes Brot, eignet es sich hervorragend für eine vegane beziehungsweise pflanzlich basierte Ernährung oder wenn du sportlich aktiv bist. Und auch ohne übermäßigen Sport gehören Proteine zu einer ausgewogenen Ernährung.

Proteinreiches Kichererbsenbrot – So geht’s

Im Kichererbsenbrot stecken pflanzliche Proteine.
Im Kichererbsenbrot stecken pflanzliche Proteine. - CC0 / Pixabay / ChiemSeherin

Zutaten

fürStück
1
Dose Kichererbsen (Gesamtgewicht 400 g)
500 g
Dinkelmehl
100 g
Leinsamen
1 Packung(en)
Trockenhefe
200 ml
lauwarmes Wasser
1 EL
Salz
1 EL
Olivenöl
Pflanzenfett

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Püriere die Kichererbsen samt dem Aquafaba (dem Wasser in der Dose) bis eine homogene Masse entsteht.

  • 2

    Vermenge Mehl, Leinsamen, Hefe und das Wasser miteinander. Gib Salz und Olivenöl hinzu.

  • 3

    Vermenge die pürierten Kichererbsen mit der Mehlmischung.

  • 4

    Fülle den Teig in eine gut gefettete Kastenform. Lege ein Küchentuch über das Kichererbsenbrot und lass es für eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

  • 5

    Backe das Kichererbsenbrot für etwa eine Stunde im Backofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze.

So kannst du das Kichererbsenbrot lagern

Lagere das Brot bei Raumtemperatur an einem trockenen, dunklen Ort. Um Schimmel zu vermeiden, solltest du das Kichererbsenbrot nicht luftdicht verschließen. Am besten bewahrst du es in einem Brotkasten aus Holz (gibt es zum Beispiel bei Memolife), einem Brotkasten aus Keramik oder aus Birkenrinde.

Falls du es nicht schaffst, das Kichererbsenbrot innerhalb von zwei bis drei Tagen aufzubrauchen, kannst du es wie normales Brot einfrieren.

Übrigens solltest du beim Kauf der Zutaten auf einen kontrolliert biologischen Anbau achten. Dabei wird auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Vor allem die Siegel BiolandNaturland oder Demeter sind zu empfehlen, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel haben.

Tipp: Falls du keine Kichererbsen aus der Dose verwenden möchtest, kannst du sie trocken kaufen und selbst zubereiten: Kichererbsen kochen oder einweichen – das solltest du wissen. Dafür musst du jedoch nochmals Zeit einplanen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.11.2024
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Autor
Nora Braatz
Nora Braatz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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