Wenn der milde, erdige Geschmack von Champignons auf den scharf-würzigen Geschmack von Knoblauch trifft, ergibt das eine leckere Kombination an Aromen. Du kannst die Knoblauch-Champignons pur genießen oder als Beilage zu anderen Gerichten reichen.
Wilde Champignons haben ab dem Spätsommer und bis in den Herbst Saison. Zu dieser Zeit kannst du Champignons selber sammeln. Aber Vorsicht: Es besteht bei Champignons in freier Natur Verwechslungsgefahr mit giftigen Pilzen. Siehe dazu auch: Wiesenchampignons erkennen: Achtung, Verwechslung!
Gezüchtet kannst du Champignons aus Deutschland das ganze Jahr über erhalten. Dabei solltest du auf Bio-Qualität achten. So kannst du sicherstellen, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger zum Einsatz kamen, die sich schädlich auf Mensch und Umwelt auswirken können. Beim Kauf können dir die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland Orientierung bieten. Sie geben strengere Richtlinien vor als etwa das EU-Bio-Siegel.
Knoblauch-Champignons: ein veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Putze die Champignons mit einem Küchentuch und schneide den Knoblauch in kleine Würfel.
- 2
Erhitze das Olivenöl in der Pfanne und brate den Knoblauch leicht an. Optional: Gib weitere Kräuter, wie zum Beispiel einen Rosmarinzweig, hinzu.
- 3
Brate die ungeschnittenen Champignons in der Pfanne an. Rühre den Inhalt immer wieder um, bis die Pilze Öl vollständig aufgesaugt haben.
- 4
Lass die Champignons so lange garen, bis der pilzeigene Saft verdampft ist.
- 5
Würze die Knoblauch-Champignons abschließend mit dem Saft einer Viertelzitrone, Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie.
Knoblauch-Champignons servieren
Zu den Knoblauch-Champignons passen weitere frische oder getrocknete Kräuter, die du im letzten Zubereitungsschritt hinzufügen oder anstelle der Petersilie verwenden kannst. Besonders gut passen Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano und Chili.
Serviere die Knoblauch-Champignons beispielsweise zu diesen Gerichten:
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