

Kürbis-Kartoffel-Puffer: Ein Rezept für knusprige Reiberdatschi
Reiberdatschi sind einfach zuzubereiten und vielseitig. Du kannst sie mit verschiedenen Gemüsesorten verfeinern und ihnen so einen ganz neuen Geschmack verleihen. Während der Kürbis-Saison bietet sich dafür zum Beispiel geraspelter Kürbis an. Hier findest du ein leckeres Rezept für Kürbis-Kartoffel-Puffer mit Butternut-Kürbis und einem passenden Frischkäsedip.
Kürbis-Kartoffel-Puffer: Das Rezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Kartoffeln und reibe sie in feine Streifen. Fülle die geriebenen Kartoffeln in eine große Schüssel.
- 2
Schäle den Butternut-Kürbis und entferne die Kerne. Reibe ihn vorsichtig mit der Küchenreibe. Gib die Kürbisraspeln ebenfalls in die Schüssel.
- 3
Schäle die Gemüsezwiebel und hacke sie fein. Füge sie dem Kartoffel-Kürbis-Gemüse hinzu.
- 4
Gib den geriebenen Käse, die Eier und das Mehl in die Schüssel. Mische alles gut durch, bis eine homogene Masse entsteht.
- 5
Würze deine Kürbis-Kartoffel-Puffer nach Belieben mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Vermenge die Masse erneut und lass sie einige Minuten ziehen.
- 6
In der Zwischenzeit kannst du den Kräuterdip für die Kürbis-Kartoffel-Puffer vorbereiten. Gib dazu den Frischkäse und den Joghurt in eine kleine Schüssel und vermenge beides gut.
- 7
Wasche den Schnittlauch und tupfe ihn trocken. Schneide ihn in feine Ringe und mische sie unter den Frischkäse.
- 8
Wasche die Radieschen und schneide sie in feine Scheiben. Füge die Scheiben zum Dip hinzu.
- 9
Würze den Kräuterdip nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
- 10
Brate anschließend die Kürbis-Kartoffel-Puffer an. Forme dazu von Hand etwa 20 gleich große Puffer und lege sie bereit.
- 11
Erhitze das Rapsöl in einer großen Pfanne. Brate die Kürbis-Kartoffel-Puffer nacheinander von beiden Seiten an, bis sie leicht gebräunt sind.
- 12
Füge vor jeder Pfanne voller Puffer neues Pflanzenöl hinzu. Halte in der Zwischenzeit die fertigen Kürbis-Kartoffel-Puffer warm, sodass du sie alle heiß servieren kannst.
Kürbis-Kartoffel-Puffer: Tipps für die Zubereitung

Kürbis-Kartoffel-Puffer kannst du schnell und einfach zubereiten. Wenn du bewusst einkaufst, stellst du außerdem sicher, dass deine Reiberdatschi auch gesund und nachhaltig werden:
- Kaufe bevorzugt saisonale Zutaten. Kürbisse haben von August bis November Saison und sind von Dezember bis April aus Lagerung erhältlich. Solltest du deine Kartoffelpuffer außerhalb dieser Saison zubereiten, kannst du ganz einfach anderes Gemüse verwenden. Zucchini oder Karotten eignen sich beispielsweise ebenso gut.
- Achte zudem auf regionale Produkte. So kannst du die lokalen Anbieter vor Ort unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen persönlichen CO2-Fußabdruck reduzieren.
- Achte besonders bei den tierischen Zutaten auf ein Bio-Siegel. Indem du Produkte in Bio-Qualität kaufst, unterstützt du eine artgerechte Tierhaltung, die beispielsweise auf Kükenschreddern verzichtet. Für strenge Qualitätskontrollen stehen die Siegel von Naturland, Bioland und Demeter.

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- Du kannst deine Kürbis-Kartoffel-Puffer aber auch ohne tierische Produkte zubereiten. Veganer Käse bietet eine milchfreie Alternative zu herkömmlichem Käse. Die Eier kannst du ganz einfach weglassen und durch ein paar Löffel veganen Quark ersetzen. Statt Kräuterdip kannst du verschiedene vegane Dips ganz einfach selber machen.
- Auch die Gewürze kannst du nach Belieben variieren. Füge beispielsweise Currypulver oder Chili hinzu und verleihe deinen Kürbis-Kartoffel-Puffern so einen besonders herzhaften Geschmack.
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