maibowle rezept
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Maibowle selber machen: Klassisches Rezept mit Waldmeister

Dieses Rezept für Maibowle mit Waldmeister ist erfrischend und leicht zuzubereiten. Den Waldmeister dafür kannst du sogar selber sammeln.

Die Maibowle besteht traditionell aus drei Zutaten: mehreren Stängeln Waldmeister, Weißwein und Sekt. Das erfrischende Getränk passt zu lauen Frühlingsabenden. Wir zeigen dir ein würziges Rezept.

Maibowle mit Waldmeister

Der Waldmeister hat im Frühsommer Saison und wächst vor allem in Laubwäldern. Dort erkennst du ihn an seinem intensiven Geruch und seinen besonderen Blättern. Wenn du dir unsicher bist, kannst du auch auf dem Markt frischen Waldmeister kaufen oder selber Waldmeister anpflanzen.

Beachte: Du musst zur Vorbereitung der Maibowle den Waldmeister über Nacht etwas welken lassen. Verwende nur Pflanzen, die nicht blühen. Den Sekt und den Weißwein solltest du schon am Vortag kühlstellen.

Maibowle selber machen: Das Rezept

Zutaten

fürLiter
0.5 l
trockener Weißwein
3 EL
braunen Zucker oder Honig
250 ml
Sekt
1 Bund
Waldmeister (ca. 5 Stängel)
1 Handvoll
Minze
0.5
Bio-Limette oder Zitrone

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Vermische den braunen Zucker oder den Honig mit dem kalten Weißwein, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

  • 2

    Binde den Waldmeister und die Minze zusammen und hänge sie für mindestens eine halbe Stunde kopfüber in den Weißwein. Achte unbedingt darauf, dass nur die Blätter in der Bowle hängen und nicht die Schnittstellen der Stängel. Denn die Stängel enthalten Giftstoffe, die nicht in die Bowle gelangen sollten.

  • 3

    Nimm den Waldmeister nach einer halben Stunde aus der Maibowle. Die Minze kannst du belassen.

  • 4

    Jetzt kannst du abschmecken, ob die Maibowle genug Waldmeister-Geschmack hat. Der Geschmack kann gerne etwas stärker sein, da die Bowle erst später mit Sekt aufgefüllt wird. Schmeckt die Bowle noch nicht stark genug nach Waldmeister, hänge den Waldmeister-Bund noch einmal für weitere zehn bis 15 Minuten in die Bowle.

  • 5

    Gib nun den Saft der Limette dazu und stelle die Bowle in den Kühlschrank.

  • 6

    Fülle kurz vor dem Servieren noch den Sekt dazu und garniere die Gläser mit einer Limetten- oder Zitronenscheibe.

Maibowle: das passt dazu

Für die Maibowle brauchst du die Blätter vom Waldmeister.
Für die Maibowle brauchst du die Blätter vom Waldmeister. - CC0 / Pixabay / zrenate

Die Maibowle ist erfrischend und eignet sich für die ersten lauen Abende auf der Terrasse oder dem Balkon. Dazu servieren kannst du Weißbrot und Gemüse mit Dips oder Nüsse. Guten Appetit.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.05.2023
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Autor
Sven Christian Schulz
Sven Christian Schulz
Sven Christian Schulz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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