Mohnbrötchen selber zu backen muss gar nicht schwer sein: Mit ein bisschen Vorbereitung kannst du dein Frühstück mit warmen, frischen Brötchen verfeinern. Die meisten Zutaten, die du dafür brauchst, hast du wahrscheinlich schon zu Hause.
Wichtig: Achte darauf, für die Mohnsemmeln möglichst Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Dazu kannst du sicher sein, dass bei Bio-Produkten keine chemisch-synthetische Pestizide eingesetzt werden. Am besten beziehst du deine Zutaten außerdem von regionalen Anbieter:innen – so sparst du unnötig lange Transportwege ein und schonst das Klima.
Zu Mohnbrötchen passt besonders gut selbstgemachte Marmelade. In drei anderen Artikeln erfährst du, wie du im Sommer Himbeermarmelade, im Herbst Hagebutten-Marmelade und im Frühling Schlehenmarmelade selber einkochen kannst.
Selbstgebackene Mohnbrötchen: Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermische das Mehl, das Salz, den Zucker und die Hefe in einer großen Schüssel.
- 2
Rühre dann das Rapsöl und das lauwarme Wasser unter, bis sich die Zutaten grob vermischt haben. Verknete alles dann zu einem glatten Teig.
- 3
Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und stelle sie an einen warmen Ort. Lasse den Brötchenteig mindestens eine Stunde lang gehen.
- 4
Teile dann den Teig in zehn gleich große Stücke. Forme daraus runde Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Blech.
- 5
Schneide ein Kreuz in die Oberseite der Mohnbrötchen, bestreiche sie mit warmem Wasser und verteile dann den Mohn darauf. Lasse sie anschließend weitere 20 Minuten lang gehen.
- 6
Backe die Mohnbrötchen bei 230 Grad für etwa 20 Minuten im Ofen oder so lange, bis sie goldbraun sind.
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.