Mojo verde ist neben Mojo rojo ein fester Bestandteil der Küche auf den Kanarischen Inseln. Traditionell essen die Bewohner:innen die Soßen zu den typisch kanarischen Kartoffeln in Salzkruste – sogenannten Papas Arrugadas.
Achte beim Kauf der Zutaten für das Mojo-verde-Rezept möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit den natürlichen Ressourcen dieser Erde umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel voraussetzen.
Mojo verde: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Paprika und die Kräuter gründlich. Schneide die Paprika dann in kleine Stücke. Hacke die Petersilie, den Koriander und den Knoblauch klein. Streife die Blättchen des Thymians mit der Hand von den Stängeln.
- 2
Gib die Paprika, die Kräuter, den Knoblauch sowie den Zitronensaft in einen Standmixer oder in ein hohes Pürierstab-geeignetes Gefäß. Püriere die Zutaten zu einem Brei.
- 3
Gieße dann – während der Mixer auf niedriger Stufe läuft – das Olivenöl schluckweise zu dem Brei. Als Orientierung: Die Konsistenz der Mojo-Soße sollte etwas flüssiger sein als Pesto.
- 4
Schmecke die Mojo verde zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Fertig ist das Rezept!
Mojo verde: Zu diesen Gerichten passt sie
Wie bereits gesagt, wird Mojo verde traditionell zu Kartoffeln gegessen. Das müssen keine Papas Arrugadas sein; genauso gut schmeckt das Mojo-verde-Rezept zu Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln, gekochten Kartoffeln (Salz- & Pellkartoffeln) oder selbstgemachtem Kartoffelbrei.
Generell kannst du Mojo verde zu allen Gemüsegerichten servieren. Auch zu Reis und Pasta schmeckt sie gut. Mojo verde eignet sich zudem hervorragend als Dip beim (veganen) Grillen; beispielsweise zu Kräuterbaguette, Rohkost, Tofu oder als Marinade von Grillgemüse.
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