Viele herzhafte Rezepte beginnen mit einer gemeinsamen Zutat – Zwiebeln. Das Gemüse aus der Gattung Lauch schafft die ideale aromatische Basis für eine Vielzahl von Gerichten. Doch vor allem in karamellisierter Form kann die Zwiebel auch die Hauptrolle in einer Speise spielen, wie in diesem Nudelgericht.
Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln ist eine schmackhafte vegane Mahlzeit, für die nur eine Handvoll simpler Zutaten brauchst. Kaufe diese am besten in Bio-Qualität, um eine nachhaltigere Landwirtschaft zu unterstützen, die ressourcenschonender und umweltfreundlicher arbeitet. Orientierung beim Einkauf bieten starke Bio-Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland.
Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide die Zwiebeln in Viertel und anschließend in dünne, C-förmige Scheiben. Putze die Champignons und schneide sie in dünne Scheiben. Wasche und hacke die Petersilie.
- 2
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die Zwiebeln hinein und lass sie etwa 30 Minuten köcheln. Dabei beginnen sie zu karamellisieren. Rühre alle paar Minuten um, damit nichts anbrennt.
- 3
Koche die Penne nach Packungsanleitung circa fünf bis zehn Minuten, bevor die Zwiebeln fertig karamellisiert sind.
- 4
Gib währenddessen die Champignons zusammen mit dem Balsamico-Essig zu den Zwiebeln und koche Alles für weitere fünf bis zehn Minuten bis die Pilze weich sind.
- 5
Gieße die Nudeln ab und fange etwas von dem Kochwasser auf. Gib die Nudeln zusammen mit etwas Nudelwasser und den Hefeflocken in die Pfanne. Verrühre die Masse gründlich, sodass sich Nudelwasser und Hefeflocken zu einer cremigen Sauce verbinden.
- 6
Schmecke die Nudeln mit Salz und Pfeffer ab und hebe die gehackte Petersilie unter.
Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln: Variationen
Auf folgende Weise kannst du das Rezept für Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln abwandeln:
- Statt gewöhnlicher Penne aus weißem Hartweizengrieß kannst du Vollkornpasta verwenden. So wird das Gericht noch sättigender dank der enthaltenen Ballaststoffe. Auch Nudeln aus Hülsenfrüchten, wie Linsen- oder Kichererbsennudeln kannst du verwenden.
- Die Champignons kannst du durch anderen Pilzsorten ersetzen und zum Beispiel auch Pfifferlinge und Steinpilze verwenden.
- Zudem kannst du dem Gericht weiteres Gemüse, wie Zucchini, Aubergine oder Spinat hinzufügen. Richte dich dabei am besten nach dem aktuellen saisonalen Angebot. Welche Gemüsesorte wann regional erhältlich ist, erfährst du zum Beispiel in unserem Saisonkalender.
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