orangen hummus
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Orangen-Hummus: Eine fruchtige Variante des Klassikers

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Hummus lässt sich vielfältig variieren. Eine besonders interessante Version bekommst du, wenn du die typischen Zutaten mit Zitrusaromen kombinierst – wie in diesem einfachen Rezept für Orangen-Hummus.

Hummus ist ein beliebter orientalischer Dip, der in seiner einfachsten Form aus pürierten Kichererbsen, der Sesampaste Tahini, Gewürzen und etwas Öl besteht. Dieses Grundrezept bietet sich aber auch für zahlreiche Abwandlungen an – beispielsweise gibt es Kürbis-Hummus, Blummus, Rote-Bete-Hummus oder Bärlauch-Hummus. Oft verleihen die zusätzlichen Zutaten dem Hummus nicht nur eine weitere Geschmacksdimension, sondern auch eine außergewöhnliche Farbe.

In den meisten Varianten ist Hummus von herzhaften Aromen geprägt, zum Beispiel durch Zugabe von frischen Kräutern, Gewürzen oder Gemüsesorten. Der Kichererbsendip lässt sich aber auch mit ungewöhnlicheren Zugaben kombinieren, zum Beispiel mit süßen oder fruchtigen Aromen. Insbesondere harmoniert er gut mit Zitrusfrüchten. Hier stellen wir dir ein Rezept für Orangen-Hummus vor, das würzige und fruchtige Geschmacksnoten vereint.

Orangen-Hummus: Schnelles Rezept für den Dip

Auch für Orangen-Hummus bilden Kichererbsen die Grundlage.
Auch für Orangen-Hummus bilden Kichererbsen die Grundlage. - CC0 / Pixabay / jackmac34

Zutaten

fürPortion(en)
2
Dosen Kichererbsen
2
Orangen
50 g
Tahini
2 TL
Paprikapulver (edelsüß)
0.5 TL
Chilipulver
1 TL
Kreuzkümmel
3 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Spüle die Kichererbsen ab und lass sie gut abtropfen. Schütte das Kichererbsenwasser am besten nicht weg, denn es lässt sich als Aquafaba vielfältig in der Küche einsetzen.

  • 2

    Reibe die Schale einer Orange ab. Presse anschließend den Saft aller Orangen aus.

  • 3

    Püriere die Kichererbsen zusammen mit dem Tahini und dem Orangensaft, bis die Masse eine feine Konsistenz angenommen hat.

  • 4

    Füge die abgeriebene Orangenschale, die Gewürze und das Olivenöl hinzu. Rühre alle Zutaten gleichmäßig unter die Kichererbsenmasse und schmecke den Orangen-Hummus ab.

Orangen-Hummus: Tipps für die Zubereitung

Weil du dem Orangen-Hummus nicht nur Orangensaft untermengst, sondern auch den Schalenabrieb, solltest du für das Rezept unbedingt Orangen in Bio-Qualität verwenden. Früchte aus ökologischer Landwirtschaft wurden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden angebaut.

Aus dem gleichen Grund achtest du bei den restlichen Zutaten am besten ebenfalls auf ein Bio-Siegel, zum Beispiel von Demeter, Bioland oder Naturland. Das gilt auch für die Gewürze, denn Gewürze aus konventionellem Anbau sind besonders häufig pestizid- und schadstoffbelastet. Näheres dazu kannst du hier nachlesen:

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Den fertigen Orangen-Hummus kannst du klassisch mit frischem Brot servieren, etwa mit selbstgemachtem Fladenbrot, Pita-Brot oder Ciabatta. Gemüsesticks eignen sich ebenfalls gut zum Dippen, zum Beispiel aus Gurke oder Karotte. Orangen-Hummus schmeckt aber auch gut als Beilage zu herzhaftem Ofengemüse oder als Grundlage für ein cremig-fruchtiges Salatdressing.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.02.2025
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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