pasta e fagioli
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Pasta e Fagioli: Ein italienisches Rezept mit Kidneybohnen

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Pasta e Fagioli ist ein sättigender Eintopf aus Nudeln und Bohnen. Wie du die vegane und wärmende Mahlzeit selbst zubereiten kannst, erfährst du hier.

Pasta e Fagioli bestehen in ihrer klassischen Form oft aus Ditaloni-Nudeln und einer Art von Bohnen. So eignen sich zum Beispiel auch weiße Bohnen oder Tigerbohnen. In diesem Rezept kommen Kidneybohnen zum Einsatz. Diese sorgen nicht nur für einen nussigen Geschmack, sondern fügen dem Gericht auch jede Menge pflanzliches Protein hinzu.

Leider stammen Kidneybohnen häufig aus afrikanischen, südamerikanischen oder asiatischen Ländern und müssen dementsprechend lange Transportwege zurücklegen. Achte darauf, dass sie aus Europa stammen, um lange Transportwege zu vermeiden. Um Verpackungsmüll zu meiden, kannst du auf getrocknete Kidneybohnen zurückgreifen und diese selbst kochen. Kaufst du sie im Unverpackt-Laden, kommst du sogar ganz ohne Plastikmüll aus.

Bei allen Zutaten empfehlen wir dir, auf Bio-Ware zurückzugreifen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide, die deiner Gesundheit und der Umwelt schaden. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.

Rezept: Pasta e Fagioli

Für Pasta e Fagioli kannst du Fusilli verwenden.
Für Pasta e Fagioli kannst du Fusilli verwenden. - Colourbox.de / Sea Wave

Zutaten

fürPortion(en)
3 Zehe(n)
Knoblauch
3
Zwiebeln
5
Möhren
300 g
Staudensellerie
250 g
Fusilli
2 EL
Olivenöl
1 EL
Tomatenmark
425 ml
gehackte Tomaten
1.25 l
Wasser
1 EL
Gemüsebrühpulver
250 g
Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
Salz & Pfeffer
1 TL
Oregano (getrocknet)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Schäle Knoblauch und Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel.

  • 2

    Schäle und wasche die Möhren und schneide sie in Scheiben. Entferne das Grün vom Sellerie, putze die Staude und schneide sie ebenfalls klein.

  • 3

    Koche die Nudeln nach Packungsanweisung al dente.

  • 4

    Erhitze das Öl in einem großen Topf. Brate Zwiebel- und Knoblauchstücke darin etwa fünf Minuten lang an. Füge Möhren- und Selleriescheiben hinzu und lasse die Mischung für weitere fünf bis zehn Minuten anrösten.

  • 5

    Füge Tomatenmark hinzu und lasse es kurz mit anschwitzen.

  • 6

    Gib gehackte Tomaten, 1250 Milliliter Wasser und das Brühpulver dazu. Lasse die Mischung aufkochen und bei mittlerer Hitze für 15 Minuten lang köcheln.

  • 7

    Füge die Bohnen und die gekochten Nudeln hinzu und würze mit Salz, Pfeffer und Oregano.

  • 8

    Serviere den Eintopf warm und wahlweise mit etwas geröstetem Brot.

Pasta e fagioli: Variationen

Wie viele andere klassische italienische Gerichte besteht auch Pasta e fagioli aus nur wenigen und nährstoffreichen Grundzutaten. Wenn du den Eintopf jedoch geschmacklich variieren möchtest, kannst du noch einige Lebensmittel hinzufügen beziehungsweise Zutaten austauschen:

  • Je nachdem, was gerade saisonal verfügbar ist, kannst du die Pasta mit weiteren Gemüsesorten zubereiten. So eignen sich zum Beispiel grüne Bohnen, Spinat, Grünkohl, Zucchini oder Pilze. Um herauszufinden, welche Gemüsearten du in welchem Monat aus regionalem Anbau bekommst, kannst du unseren Saisonkalender nutzen.
  • Die Kidneybohnen kannst du durch andere Hülsenfrüchte (wie Kichererbsen, weiße oder schwarze Bohnen oder Linsen) ersetzen.
  • Verwende als Topping frisch gehackte Kräuter (wie Petersilie) oder Samen und Nüsse (wie geröstete Sonnenblumen-, Kürbiskerne oder Walnüsse).

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Rezept zuletzt aktualisiert am 05.11.2021
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Autor
Luise Rau
Luise Rau
Luise Rau studiert Politikwissenschaft, sowie Deutsch und Englisch auf Lehramt an der Universität Leipzig. Im Studium beschäftigt sie sich vor allem mit Aspekten rund um die Themenbereiche soziale Ungerechtigkeit, Feminismus, Rassismus und Inklusion. Für Umwelt- und Klimaschutz interessiert sie sich schon seit ihrer Jugend und war in dieser Zeit Mitglied der Jugendgruppe von Greenpeace in Leipzig. Im Studium engagierte sie sich dann in der Hochschulgruppe Students for Future. In ihrer Freizeit geht Luise gern in HIIT-Workouts und auf langen Laufstrecken an ihre Grenzen, spielt Klavier und Gitarre und bricht für ihr Leben gern zu richtig langen Waldspaziergängen auf.
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