pfirsich crumble
CC0 / Pixabay / congerdesign

Pfirsich-Crumble: Rezept mit knusprigen Streuseln

VeganVegan
Pfirsich-Crumble oder Nektarinen-Crumble ist ein aromatisches Dessert, das du in weniger als einer Stunde zubereiten kannst. Hier findest du ein einfaches veganes Rezept für den saftigen Kuchen.

Dieser saftige Pfirsich-Crumble gelingt leicht und in weniger als einer Stunde kannst du das ofenwarme Dessert servieren.

Achte beim Kauf der Zutaten für den Pfirsich-Crumble möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen.

Pfirsich-Saison ist in Deutschland von Juli bis August. In dieser Zeit kannst du mit etwas Glück regionale Früchte finden, die keine CO2-intensiven Transportwege hinter sich haben. Da es allerdings nur wenige Pfirsiche aus deutschem Anbau gibt, wirst du mehr Ware aus südeuropäischem Anbau finden.

Pfirsich-Crumble zubereiten: So geht’s

Verwende für den Pfirsichsirup möglichst Zutaten in Bio-Qualität.
Verwende für den Pfirsichsirup möglichst Zutaten in Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / GerdSchiffler

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Pfirsiche
150 g
vegane Margarine
150 g
Dinkelmehl
100 g
Haferflocken
60 g
Zucker
2 Prise(n)
Salz
100 ml
Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Wasche die Pfirsiche gründlich. Halbiere sie, entferne die Kerne und schneide die Hälften in Scheiben.

  • 2

    Gib die vegane Margarine, das Mehl, die Haferflocken, den Zucker sowie das Salz in eine Schüssel. Verknete alles mit sauberen Händen zu Streuselmasse.

  • 3

    Fette eine Auflaufform mit etwas Margarine ein. Gib die Pfirsichspalten hinein, sodass der Boden bedeckt ist. Gieße das Wasser darüber.

  • 4

    Verteile die Streusel auf den Pfirsichen.

  • 5

    Backe den Pfirsich-Crumble bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten im Ofen.

Pfirsich-Crumble: Variationen

Serviere den Pfirsich-Crumble mit veganem Joghurt oder Eis.
Serviere den Pfirsich-Crumble mit veganem Joghurt oder Eis. - CC0 / Pixabay / jackieheaps007

Unser Grundrezept für Pfirsich-Crumble kannst du mithilfe weiterer Zutaten noch verfeinern:

  • Nimm etwas weniger Zucker für die Streusel und füge stattdessen ein Päckchen Vanillezucker oder etwa zehn Gramm selbstgemachten Vanillezucker hinzu für eine feine Vanillenote.
  • Auch Zimt passt als Gewürz zum Pfirsich- oder Nektarinen-Crumble. Mische dafür einen halben Teelöffel unter die Pfirsich- oder Nektarinenspalten, bevor du die Streusel darauf verteilst.
  • Pfirsich-Crumble schmeckt besonders gut, wenn du ihn mit veganem Joghurt oder veganem Vanilleeis servierst.
  • Verwende statt Pfirsichen Nektarinen oder Aprikosen.
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 12.08.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren