pflaumen einkochen
CC0 / Pixabay / monika1607

Pflaumen einkochen: So machst du die Früchte haltbar

Pflaumen einzukochen ist eine gute Methode, um die Früchte haltbar zu machen und sie auch außerhalb der Saison genießen zu können. Hier erfährst du, wie du Pflaumen einkochen kannst.

Pflaumen einkochen: Mit und ohne Zucker

Im Spätsommer ist Pflaumensaison – dann bekommst du reife Pflaumen aus deinem eigenen Garten oder aus der Region. Indem du die Pflaumen einkochst, kannst du sie haltbar machen und das ganze Jahr über genießen. Verwende nach Möglichkeit Bio-Früchte, da bei deren Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz kommen.

Du kannst Pflaumen mit oder ohne Zucker einkochen. Es funktioniert beides gut. Wichtig: Solltest du den Zucker weglassen, achte darauf, die Pflaumen vor dem Einkochen besonders gründlich mit Essigwasser zu reinigen. So sind die Pflaumen länger haltbar. Für das Essigwasser mischst du einfach einen Teil Essigessenz mit zehn Teilen Wasser.

Die Mengen im folgenden Rezept reichen für etwa sechs Schraubgläser. Möchtest du mehr oder weniger Pflaumen einkochen, kannst du die Mengen entsprechend anpassen.

So kannst du Pflaumen einkochen

Pflaumen einzukochen macht sie haltbar.
Pflaumen einzukochen macht sie haltbar. - CC0 / Pixabay / ExplorerBob

Zutaten

fürPortion(en)
1000 g
Pflaumen
250 g
Gelierzucker
1000 ml
Wasser

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
  • 1

    Bereite zunächst die Gläser vor. Sie sollten absolut sauber und keimfrei sein, du musst die Gläser also sterilisieren.

  • 2

    Wasche die Pflaumen gründlich. Halbiere und entkerne sie.

  • 3

    Schichte die Pflaumenhälften mit der Schale nach oben in die Gläser. Lasse etwa zwei Zentimeter Abstand zum Deckel.

  • 4

    Mische nun das Wasser mit dem Zucker in einem Topf. Erwärme die Flüssigkeit bei niedriger Hitze und unter Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  • 5

    Fülle das Zuckerwasser zu den Pflaumenhälften in die Gläser. Die Pflaumen solten vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Verschließe die Gläser fest.

  • 6

    Fülle nun eine große Auflaufform zwei Zentimeter tief mit Wasser und stelle die Gläser hinein. Die Gläser sollten sich nicht berühren.

  • 7

    Stelle die Auflaufform samt der Gläser auf ein Backblech im Ofen. Lasse die Pflaumen bei 175 Grad einkochen und schaue regelmäßig nach ihnen. Schalte den Ofen aus, sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen. Lasse sie dann für weitere 30 Minuten im Ofen stehen, bevor du sie zum Abkühlen herausholst.

    Gut zu wissen: Eingekochte Pflaumen sind bei Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort bis zu zwölf Monate haltbar.

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 01.09.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren