Pilzrisotto
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Pilzrisotto: Cremiges Rezept zum Nachkochen

Pilzrisotto ist ein Klassiker unter den Risottogerichten. Wie du ein cremiges Pilzrisotto zubereitest, erfährst du in diesem Artikel.

Pilzrisotto ist ein herzhaftes und würziges Risottogericht. Kombiniere verschiedene Pilzsorten miteinander, um dein individuelles Pilzrisotto zu kreieren. Feine Zutaten sorgen für ein intensives Aroma und eine cremige Konsistenz.

Das Rezept ist für eine vegane Ernährung geeignet, wenn du die tierischen Produkte in der Zutatenliste durch pflanzliche Produkte ersetzt.

So bereitest du Pilzrisotto zu

Für Pilzrisotto kannst du verschiedene Pilzsorten mischen.
Für Pilzrisotto kannst du verschiedene Pilzsorten mischen. - CC0 / Pixabay / meineresterampe

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Risottoreis
4 EL
Olivenöl
2
Zwiebeln
1 Zehe(n)
Knoblauch
200 ml
Weißwein (vegan)
800 ml
Gemüsebrühe
500 g
verschiedene Pilze deiner Wahl
110 g
Hartkäse oder veganer Käse
Salz
Pfeffer
Muskat
frische Petersilie, gehackt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schäle eine der beiden Zwiebeln und den Knoblauch. Hacke Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel und dünste sie in einem großen Topf mit etwas Öl an.

  • 2

    Gib den Risottoreis in den Topf und brate ihn kurz mit an, bis er leicht glasig wird.

  • 3

    Lösche den Reis mit etwas Gemüsebrühe und Weißwein ab. Er sollte gerade so bedeckt sein. Lasse die Flüssigkeit etwas einkochen und schütte nach und nach die restliche Brühe und den Wein nach. Leichte bis mittlere Hitze ist dabei ausreichend. Rühre immer wieder um.

  • 4

    Teste nach etwa 20 Minuten die Bissfestigkeit der Reiskörner und lasse das Risotto gegebenenfalls noch etwas kochen.

  • 5

    Putze die Pilze, während der Reis einkocht. Schneide sie in dicke Scheiben oder in große Würfel. Rühre den Reis dazwischen aber immer wieder um.

  • 6

    Schäle und würfle die zweite Zwiebel. Brate die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl an. Gib die Pilze hinzu und dünste sie für etwa drei bis fünf Minuten an.

  • 7

    Hebe nun die angebratenen Pilze unter das fertige Risotto. Schmecke alles mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat ab.

  • 8

    Gib kurz vor dem Servieren die Butter oder vegane Margarine hinzu und reibe frischen Hartkäse oder veganen Käse über das Pilzrisotto. Vermenge alles gut miteinander.

  • 9

    Streue abschließend frisch gehackte Petersilie über das Pilzrisotto.

Pilzrisotto nachhaltig zubereiten

Koche dein Pilzrisotto mit frisch gesammelten Pilzen aus der Region.
Koche dein Pilzrisotto mit frisch gesammelten Pilzen aus der Region. - CC0 / Pixabay / Barbroforsberg

Um bei der Zubereitung von Pilzrisotto auf Nachhaltigkeit zu achten, kannst du folgende Hinweise beherzigen:

  • Greife möglichst auf Lebensmittel in Bio-Qualität zurück. Beispielsweise stellen die Bio-Siegel von Demeter und Naturland höhere Ansprüche an die Tierhaltung und den Lebensmittelanbau als konventionelle Hersteller. Zudem ist der Einsatz von umweltschädlichen chemisch-synthetischen Pestiziden untersagt.
  • Kaufe außerdem nach Möglichkeit regional und saisonal ein. Die kürzeren Transportwege sparen CO2-Emissionen ein und sind somit umweltfreundlicher als Importprodukte.

Tipp: Du kannst Pilze selber sammeln, statt sie im Supermarkt zu kaufen. Viele leckere Pilzsorten wachsen im Spätsommer und Herbst, wie zum Beispiel Pfifferlinge oder Steinpilze. Wenn du dir unsicher bist, können dir Apps dabei helfen, Pilzsorten zu unterscheiden: Pilze bestimmen: 3 Apps im Vergleich.

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Überarbeitet von Lina Brammertz

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Rezept zuletzt aktualisiert am 23.10.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Katrin Baab
Katrin Baab
Katrin Baab hat Communication Management studiert und schreibt seit 2019 freiberuflich für Utopia. Sie ist passionierte Kommunikatorin, Hobby-Köchin und viel in der Natur unterwegs: Von Bergsteigen über Mountainbiken bis hin zu Stand-Up-Paddling ist alles dabei.
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