Das Rezept für die Reis-Frittata eignet sich wunderbar, um übriggebliebenen Reis zu verwerten. Eine Frittata ist ein Omelett, das du pur, mit Kartoffeln oder Reis leicht und schnell zubereiten kannst. Neben dem Reis kannst du außerdem Gemüsereste in der Frittata verwerten.
Deshalb eignet sich die Reis-Frittata gut zur Resteverwertung und als leckeres Resteessen. Indem du deine Lebensmittel aufbrauchst, anstatt sie in der Biotonne zu entsorgen, kannst du Lebensmittelverschwendung vermeiden.
Gut zu wissen:
Reis erneut aufzuwärmen, ist kein Problem. Allerdings solltest du einige Hinweise beachten, um mögliche Bakterien zu vermeiden. Mit unseren Tipps kannst du deinen übrig gebliebenen Reis erneut warm machen. … Weiterlesen
Reste zu verwerten und damit Abfall zu reduzieren, ist eine nachhaltige Art zu Kochen. Um die Umwelt weiterhin zu schonen, empfehlen wir dir außerdem nach Möglichkeit, regionale Produkte zu wählen. Diese haben kürzere Transportwege und verursachen somit weniger CO2-Emissionen. Bei einigen Produkten wie Reis ist das nicht immer möglich. Achte dann verstärkt auf Bio-Siegel, um die umweltverträglicheren Anbaubedingungen einer nachhaltigen Landwirtschaft zu unterstützen.
Hinweis: Die Reis-Frittata wird mit Eiern zubereitet. Kaufe stets Bio-Eier und lies unseren Beitrag Bio-Eier, Freilandeier, Eier aus Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?. Alternativ geben wir dir Tipps, wie du die Frittata vegan abwandeln kannst.
Reis-Fritatta: So schmecken die Reste am besten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke beides sehr fein. Wasche den Schnittlauch und schneide diesen in kleine Ringe.
- 2
Verquirle die Eier mit dem Käse und Schnittlauch.
- 3
Erhitze das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne. Dünste die Zwiebel darin für drei bis fünf Minuten glasig an. Gib den Knoblauch hinzu und dünste ihn für eine Minute mit den Zwiebeln an.
- 4
Füge die Eier-Käse Mischung zu dem Reis in die Pfanne, sodass eine Art Omelette entsteht.
- 5
Stelle die Pfanne in den Ofen und backe die Reis-Frittata für 15 bis 25 Minuten. Sie sollte stocken und an der Oberfläche goldbraun werden. Die genaue Backzeit hängt von der Pfannengröße und der Dicke der Frittata ab.
Reis Frittata mit Kräutern und Gemüse verfeinern
Reis-Frittata ist ein vielseitiges Gericht, das du nach Belieben variieren kannst. Verwende in der Frittata Gemüse und frische Kräuter sowie Gewürze deiner Wahl. Die Frittata eignet sich besonders gut, um angebrochene Lebensmittel wie angeschnittene Paprika oder oder übriggebliebene Kräuter zu verwerten.
Das kannst du zu der ReisFrittata dazugeben:
- Ergänze die Frittata mit Gemüse. Besonders lecker schmecken Erbsen, Paprika oder Zucchini in der Reis Frittata. Schneide das Gemüse dazu klein und brate es kurz mit Zwiebel und Knoblauch an, bevor du den Reis und die Eier-Mischung unterhebst.
- Verwende anstelle von Zwiebeln Frühlingszwiebeln oder Lauch. Diese haben einen etwas milderen Geschmack.
- Auch Blattgrün wie Spinat oder Mangold machen sich gut in der Reis-Frittata.
- Serviere die Reis-Frittata mit etwas Sojasauce, einem Spritzer Zitronensaft oder frischen Sprossen.
- Kräuter, die zu der Frittata passen sind zum Beispiel frischer Koriander oder Petersilie.
Tipp: Du kannst Reis-Frittata warm oder kalt als Hauptspeise oder Beilage servieren. Deshalb ist sie auch ein gutes Essen für ein Picknick.
Resteverwertung ohne tierische Produkte: So geht es vegan
Die Reis-Frittata wird mit Ei und Käse zubereitet. Wenn du dich für eine vegane Ernährung entschiedest, also auf jegliche tierischen Produkte verzichtest, dann fallen diese Zutaten weg.
Es gibt vegane Ei-Ersatzprodukte, mit denen du die Reis-Frittata ohne Eier zubereiten kannst. Dabei handelt es sich um Trockenmischung oft auf Basis von Kichererbsenmehl. Diese Mischung musst du mit Wasser anrühren. Dann kannst du veganen Käse untermengen und die Mischung wie in Schritt fünf dazugeben. Probiere zum Beispiel selbstgemachten veganen Mozzarella, veganen Feta oder veganen Parmesan.
Tipp: Wenn du es etwas ausgefallener magst, dann lasse dich von dem Rezept für vegane Frittata mit Variationsmöglichkeiten inspirieren.
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