Sanddorn-Saft
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Sanddorn-Saft: Rezept für die Vitaminbombe

Um Sanddorn-Saft selber zu machen, brauchst du keinen Entsafter. Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie du Sanddorn-Saft in einem Kochtopf zubereiten kannst.

Sanddorn – auch bekannt als Rote Schlehe, Sandbeere, Dünendorn oder Weidendorn – gehört zur Familie der Ölweidengewächse. Der Sanddornstrauch erreicht eine Wuchshöhe von bis zu sechs Metern. Seine orangen, drei bis acht Millimeter großen Früchte reifen von Anfang August bis Anfang Dezember. Die Früchte des Sanddorns sind für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt und haben daher auch die Bezeichnung „Zitrone des Nordens“ erhalten. Daneben enthält Sanddorn noch verschiedene andere Vitamine:

Sanddorn ist außerdem eine der wenigen Obstarten, die Öl in ihren Früchten speichern können. Im Sanddornsaft steckt Fruchtfleischöl, das durch seine ungesättigten Fettsäuren für den Organismus besonders wertvoll ist.

Sanddorn-Saft: Rezept und Zubereitung

Sanddorn-Saft ist ein gesundes und schmackhaftes Getränk.
Sanddorn-Saft ist ein gesundes und schmackhaftes Getränk. - CC0 / Pixabay / Mareefe

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Sanddorn-Beeren
200 ml
Apfelsaft
200 g
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche die abgelösten Sanddornbeeren kurz unter fließendem Wasser.

  • 2

    Gib die Beeren in einen hohen Topf und übergieße sie mit dem Apfelsaft.

  • 3

    Zerquetsche die Sanddornbeeren mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer.

  • 4

    Füge nun den Zucker hinzu und lass die Flüssigkeit aufkochen.

  • 5

    Lasse den Sanddorn-Saft bei mittlerer Temperatur ohne Deckel für fünf bis zehn Minuten köcheln.

  • 6

    Seihe die Flüssigkeit durch ein Passiertuch oder ein Haarsieb ab.

  • 7

    Koche den Saft noch einmal kurz auf und fülle ihn in eine sterilisierte Glasflasche. Tipp: Verwende eine dunkle Flasche, um den Sanddorn-Saft vor Licht zu schützen.

Haltbarkeit: Selbst gemachter Sanddorn-Saft ist nur kurze Zeit haltbar. Du solltest den Sanddorn-Saft innerhalb von drei Monaten verbrauchen. Lagere die Flasche im Kühlschrank, sobald du die Flasche geöffnet hast.

So verwendest du den Sanddorn-Saft

Sanddorn-Torte ist durch das kräftige Orange ein richtiger Hingucker.
Sanddorn-Torte ist durch das kräftige Orange ein richtiger Hingucker. - CC0 / Pixabay / Maxiline

Sanddorn-Saft lässt sich vielfältig in der Küche einsetzen:

  • mit Wasser vermengt als Getränk
  • im Smoothie
  • in Quarkspeisen
  • im Früchtejoghurt
  • im selbst gemachten Müsli
  • im Kuchen (statt Zitrone)
  • als Farbtupfer auf einer Torte

Sanddorn-Saft kannst du aber auch für pikante Gerichte verwenden. Vor allem in der asiatischen Küche hat die Geschmacksrichtung süß-sauer Tradition.

Sanddorn: Das solltest du wissen

Sanddorn-Saft erhält die kräftige orange Farbe von den Sanddornbeeren.
Sanddorn-Saft erhält die kräftige orange Farbe von den Sanddornbeeren. - CC0 / Pixabay / u_7p4xy3cb

Es ist nicht so einfach, frische Sanddornbeeren zu kaufen. Das liegt daran, dass die Schalen der Beeren leicht zerplatzen und dadurch sehr schnell verderben. Wir empfehlen dir daher, selber Sanddornbeeren zu sammeln, um daraus Sanddorn-Saft herzustellen. Sanddorn ist ein Wildobst und wächst in der freien Natur. Du findest Sanddornsträucher vor allem in den Alpen oder in den Dünen der Küstengebiete. Beachte bei der Ernte jedoch unbedingt, dass der wilde Sanddornstrauch in vielen Gegenden Europas geschützt ist und du daher die Beeren nicht immer ernten darfst.

Die Beeren des Sanddornstrauchs beginnen je nach Sorte in der Zeit zwischen Mitte August bis Anfang Oktober zu reifen. Du erkennst reife Sanddornbeeren an der Farbe, die je nach Sorte von Orangegelb bis Orangerot reicht. Ungeerntet haften die Beeren bis in den Winter an den Zweigen und sind sogar nach Frosteinwirkung noch genießbar.

Vollreife Beeren zerplatzen leicht beim Pflücken, wodurch die Sanddornbeeren sehr schnell verderben. Eine einfache Möglichkeit ist, die ganzen Zweige abzuschneiden und diese einzufrieren. Tiefgefroren lassen sich die Beeren leicht von den Zweigen klopfen und weiterverarbeiten. Beachte bitte, dass aufgrund der Schutzbestimmungen diese Methode nur beim Eigenanbau möglich ist.

Alternativ kannst du die Beeren nach einer Frostnacht direkt vom Strauch schütteln. Sammle dabei die Beeren auf einem ausgelegten Laken. Hinweis: Sanddornsträucher haben spitze Dornen. Trage daher bei der Ernte unbedingt dicke Handschuhe!

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.09.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Maria Hohenthal
Maria Hohenthal schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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