Sauerteigbrötchen
Nele Finke/Utopia.de

Sauerteigbrötchen über Nacht: So gelingen die frischen Frühstückssemmeln

Sauerteigbrötchen sind eine gesündere Alternative zum normalen Brötchenteig. Hier erfährst du, wie sie dir ganz einfach über Nacht gelingen.

Den Teig für diese leckeren Sauerteigbrötchen kannst du am Abend zuvor vorbereiten, sodass du sie am nächsten Tag nur noch formen und backen musst.

Für die Brötchen benötigst du Anstellgut. Das ist zum Beispiel Sauerteig vom letzten gebackenen Brot, den du in Einmachgläsern aufbewahren kannst. Dieser sollte aber nur eine Woche lagern, damit er nicht schlecht wird. Ob du den Sauerteig noch als Anstellgut verwenden kannst, findest du über eine Geruchsprobe heraus – denn ist er schlecht, riecht der Teig tatsächlich sauer. Alkoholgeruch hingegen ist normal. Auch bei manchen traditionellen Bäckereien ist es möglich, eine kleine Portion Sauerteig zu erhalten.

Wie du das Anstellgut aus Mehl und lauwarmem Wasser selbst machst, erfährst du hier: Sauerteig ansetzen – gesundes Brot aus eigener Herstellung. Du solltest es dabei schon drei bis fünf Tage zuvor ansetzen, damit es lang genug fermentieren kann.

Sauerteigbrötchen: Einfaches Rezept

Sauerteigbrötchen kannst du im Backofen goldbraun backen.
Sauerteigbrötchen kannst du im Backofen goldbraun backen. - Nele Finke/Utopia.de

Zutaten

fürStück
175 g
Weizenvollkornmehl
125 g
Weizenmehl
75 g
Dinkelvollkornmehl
300 g
Wasser
40 g
Anstellgut (z.B. aus Roggen- oder Dinkelmehl)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 110 Minuten
  • 1

    Verrühre das gesamte Mehl, Wasser und Anstellgut gründlich miteinander.

  • 2

    Lass den Teig dann 50 Minuten unberührt stehen.

  • 3

    Knete das Salz unter den lockeren Teig, lass ihn dann 30 Minuten ruhen.

  • 4

    Falte ihn anschließend. Du faltest den Teig, in dem du ihn in der Schüssel ein wenig langziehst und dann auf die andere Seite klappst. Nimm dir dafür eine Schale mit Wasser und befeuchte deine Finger vor jedem Falten.

  • 5

    Warte weitere 30 Minuten und falte den Sauerteig dann erneut.

  • 6

    Decke ihn anschließend ab und lasse ihn bei Raumtemperatur über Nacht gehen. Tipp: Magst du lieber weniger saure Brötchen, kannst du den Teig auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Bei niedrigen Temperaturen fermentiert der Teig langsamer.

  • 7

    Heize zum Backen der Sauerteigbrötchen den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor und teile den Teig in sechs Portionen. Hier ist das Vorheizen wichtig, denn so können die Brötchen von außen knackig werden und von innen fluffig bleiben.

  • 8

    Bestäube das Backblech mit ein wenig Mehl und drücke die Sauerteigbrötchen darauf in Form. Du kannst sie auch kreuzförmig einschneiden, um ein Muster zu erhalten.

  • 9

    Backe sie dann für circa 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun.

Sauerteig: Alternativen und Tipps

Mit dem kreuzförmigen Schnitt sehen die Brötchen aus wie von einer Bäckerei.
Mit dem kreuzförmigen Schnitt sehen die Brötchen aus wie von einer Bäckerei. - Nele Finke/Utopia.de

Für die Sauerteigbrötchen benötigst du nur wenige Zutaten. Kaufe diese wenn möglich in Bio-Qualität – so weißt du, dass keine chemisch-synthetische Pestizide zum Einsatz kommen. Wir empfehlen dir, die Siegel von Bioland, Naturland oder Demeter zu bevorzugen, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.

Soll es ein süßes Frühstück sein, kannst du zu den Sauerteigbrötchen zum Beispiel selbstgemachte Marmelade, Konfitüre oder Gelee, Honig oder eine Nutella-Alternative servieren. Wenn du es lieber herzhaft möchtest, bereite beispielsweise einen Rote-Bete-Aufstrich oder einen Tomaten-Aufstrich vor.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 05.01.2024
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Autor
Nele Finke
Nele Finke
Nele Finke studiert Medizin und interessiert sich vor allem für die Rubriken Gesundheit und Ernährung.
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