Schmelzzwiebeln haben eigentlich nichts mit Schmelzen zu tun: Wahrscheinlich stammt dieser Begriff von der ursprünglichen Bezeichnung „Schmälzzwiebeln“, denn früher wurde die herzhafte Beilage häufig in tierischem Schmalz gegart. Heute kommt dafür meistens Butter zum Einsatz. Wenn du Schmelzzwiebeln vegan zubereiten möchtest, verwendest du stattdessen am besten vegane Margarine. Eine andere Alternative ist pflanzliches Öl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl).
Die Schmelzzwiebeln garen vergleichsweise sanft in der Pfanne und werden dadurch weniger knusprig als gebratene oder geröstete Zwiebeln. Sie bekommen eine weiche Konsistenz, eine goldbraune Farbe und milde Röstaromen. Als Beilage passen sie zu vielen verschiedenen Gerichten.
Verwende als Grundlage für Schmelzzwiebeln möglichst regionale Zwiebeln aus ökologischem Anbau. So unterstützt du die lokale Landwirtschaft, vermeidest lange Transportwege mit schlechter Klimabilanz und kannst sicher sein, dass das Gemüse nicht mit synthetischen Pestiziden behandelt ist. Auch bei den übrigen Zutaten, besonders falls du Butter verwenden solltest, achtest du am besten auf ein aussagekräftiges Bio-Siegel. Empfehlenswert sind insbesondere die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, die für besonders hohe ökologische Standards stehen.
Schmelzzwiebeln: Einfaches Grundrezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
- 2
Schmilz die Butter beziehungsweise die Margarine bei niedriger Hitze in einer Pfanne.
- 3
Füge die Zwiebelringe hinzu, vermenge sie mit dem Zucker und brate sie bei gleichbleibend niedriger Hitze behutsam an. Rühre dabei immer wieder um. Nach etwa zehn Minuten sollten die Zwiebeln goldbraun sein und leichte Bratspuren auf dem Pfannenboden zu sehen sein.
- 4
Lösche die gebräunten Zwiebeln mit einem Schuss Gemüsebrühe ab und rühre um. So lösen sich die Bratspuren wieder vom Pfannenboden und du verhinderst, dass die Zwiebeln zu scharf angebraten werden.
- 5
Lass die Schmelzzwiebeln etwa 15 Minuten garen, bis sie butterweich und gleichmäßig braun sind. Gieße währenddessen immer wieder etwas Brühe nach, sobald die Flüssigkeit verdampft ist, und rühre regelmäßig um.
- 6
Schmecke die fertigen Schmelzzwiebeln kräftig mit Salz und Pfeffer ab.
Schmelzzwiebeln: Eine vielseitige Beilage
Schmelzzwiebeln kannst du insbesondere zu vielen Klassikern der süddeutschen Küche reichen. Sie gelten zum Beispiel als traditionelle Beilage zu Maultaschen, selbstgemachten Spätzle oder (veganen) Käsespätzle.
Aber auch andere Gerichte ergänzen sie mit ihrer herzhaften Note. Probiere sie zum Beispiel als Burgerbelag, als Topping für Bratkartoffeln oder als Beilage zu einem festlichen Nussbraten mit Rotkohl und Kartoffelknödeln.
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