Eine selbstgemachte Sandwichcreme wertet dein Sandwich gleich mehrfach auf. Zum einen kannst du die Qualität deiner Lebensmittel selber bestimmen. Dabei empfehlen wir dir, die Zutaten am besten in Bio-Qualität zu wählen. Das ist vor allem für die tierischen Zutaten wichtig, denn Demeter, Naturland und Bioland stehen als Bio-Siegel für eine artgerechtere Tierhaltung. Außerdem vermeidest du mit Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger.
Des Weiteren kannst du selber entscheiden, mit welchen zusätzlichen Zutaten du die Sandwichcreme verfeinerst. Du kannst außerdem unerwünschte Zutaten vermeiden, die sich oft in gekauften Sandwichcremes verstecken. Fertigprodukte enthalten häufig übermäßig viel Zucker oder kritische Lebensmittelzusatzstoffe.
Wir stellen dir hier ein leckeres Grundrezept für eine Sandwichcreme vor und geben Tipps, wie du sie verfeinern und auch vegan zubereiten kannst.
Selbstgemachte Sandwichcreme: Ein einfaches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Eigelb, den Essig, den Zitronensaft, das Wasser, den Senf und den Rohrohrzucker in eine Schüssel. Schlage die Masse solange mit einen Rührgerät auf, bis eine dickliche Masse entstanden ist.
- 2
Gib während des Rührens langsam und schluckweise das Öl mit unter. Verwende nicht zu viel auf einmal, weil die Masse andernfalls gerinnen kann.
- 3
Gib den Joghurt mit den Gewürzen zu der Masse dazu und rühre alles gut unter. Verwende dafür am besten einen Löffel.
Sandwichcreme verfeinern und vegan zubereiten
Natürlich kannst du die Sandwichcreme ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Beispielsweise kannst du feingehackte Zwiebeln, gepresste Knoblauchzehen, gewürfelte Gewürzgurken, frische oder getrocknete Kräuter, sowie Chiliflocken dazu geben. Rühre die zusätzlichen Komponenten im dritten Schritt unter den Joghurt.
Falls du eine vegane Salatcreme zubereiten möchtest, dann verwende einfach veganen Joghurt, lass das Eigelb weg und ersetze den Esslöffel Wasser mit zwei Esslöffeln Sojamilch. Bedenke nur, dass sich die Konsistenz etwas verändern kann.
Die selbstgemachte Sandwichcreme solltest du sobald wie möglich verbrauchen und nur für wenige Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.
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