Bei typisch US-amerikanischem Essen denkst du vielleicht an Burger und Nachos. Beilagen aus der Küche der Vereinigten Staaten sind dagegen weniger bekannt. Dabei sind Tater Tots, eine klassische amerikanische Beilage, eine leckere Ergänzung zu vielen Gerichten.
Der Name Tater Tots bedeutet so viel wie „Kartoffel-Minis“ oder kleine Kartoffeln und ist eigentlich der Name des Unternehmens, welches sie 1953 erfunden hat. Viele Amerikaner:innen nutzen ihn aber auch als Namen für die Kartoffel-Beilage.
Tater Tots ähneln den deutschen Kroketten, sind aber nicht aus pürierten, sondern geriebenen Kartoffeln hergestellt, die zu Bällchen geformt und anschließend frittiert werden. Für die Kartoffelbällchen brauchst du nur wenige Zutaten.
Wir empfehlen, für die Tater Tots auf Bio-Produkte zurückzugreifen. Diese stammen aus ökologischer Landwirtschaft, welche keine chemisch-synthetischen Pestizide nutzt. Somit sind Kartoffeln mit einem Bio-Siegel, zum Beispiel vom Demeter, Bioland oder Naturland, schonender für deine Gesundheit und die Umwelt. Zudem kannst du Kartoffeln ganzjährig als regionale Ware bekommen. Von Juni bis Oktober gibt es sie frisch vom Feld, in den anderen Monaten als Lagerware.
Für die Tater Tots benötigst du Frittieröl. Bei dessen Entsorgung solltest du auf ein paar Dinge achten. Siehe dazu: Frittieröl entsorgen: So machst du es richtig
So machst du die Tater Tots selbst
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Kartoffeln und koche sie in ausreichend Salzwasser für etwa sechs Minuten. Sie sollten also nicht mehr ganz hart, aber auch nicht komplett gar sein. Gieße das Wasser ab.
- 2
Lasse die Kartoffeln abkühlen und reibe sie anschließend mit einer feinen Reibe.
- 3
Gib die geriebenen Kartoffeln in ein sauberes Küchentuch und drücke sie aus, bis keine Flüssigkeit mehr herauskommt.
- 4
Verknete anschließend die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten. Gib eventuell ein wenig Mehl oder Wasser hinzu, bis die Masse zusammenkommt, aber nicht zu feucht ist.
- 5
Forme nun aus Kartoffelmasse kleine Bällchen.
- 6
Erhitze zum Frittieren das Öl in einem Topf, bis es etwa 170 Grad erreicht hat. Verwende dafür am besten ein Thermometer. Alternativ kannst du ein Holzstäbchen in das Öl halten und warten, bis kleine Bläschen daran aufsteigen.
- 7
Gib nun einige der Bällchen ins Öl, sodass diese sich nicht berühren. Frittiere die Bällchen etwa drei bis vier Minuten. Nimm sie heraus, sobald sie goldbraun geworden sind und lasse sie abtropfen. Verfahre so nach und nach mit allen Tater Tots.
Tater Tots sind nicht nur als Beilage vielseitig
Am verbreitetsten sind die knusprigen Tater Tots als sättigende Beilage zu verschiedenen Gerichten, ähnlich wie wir in Deutschland Kroketten servieren. Aber auch als Hauptgericht mit verschiedenen Dips sind die frittierten Kugeln sehr lecker. Dann eignen sie sich sowohl als eigenständiges Gericht als auch als Snack für zwischendurch. Verschiedene Dips von süß bis scharf sind zu Tater Tots empfehlenswert. Einige Beispiele sind:
- Arrabbiata-Soße
- Zitronen-Cranberry-Soße
- Tzatziki
Probiere Tater Tots beispielsweise auch als sättigenden Bestandteil in einem Rohkostsalat.
Variante: Tater Tots mit Zucchini
Wünscht du dir mehr geschmackliche Abwechslung, kannst du die Tater Tots auch mit Zucchini abwandeln. Ersetze dafür etwa 200 Gramm Kartoffeln durch eine Zucchini. Auch diese reibst du dann klein und mischst sie unter die Kartoffelmasse. Bei Zucchini musst du besonders darauf achten, dass du die Flüssigkeit gut ausdrückst, da sie mehr Wasser enthalten als Kartoffeln.
Besonders im Sommer bieten sich Zucchini-Tater Tots an, denn dann hat das Gemüse Saison. Außerdem verleihen Zucchini den Tater Tots etwas mehr Leichtigkeit. Serviere zu den Zucchini-Tater Tots beispielsweise einen frischen Joghurt-Dip.
Tipp: In unserem Saisonkalender kannst du genau herausfinden, wann du Zucchini aus der Region einkaufen kannst.
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