Timballo
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Timballo: Rezept für den herzhaften Nudelkuchen

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Timballo ist ein italienischer Nudelkuchen, den du ähnlich wie einen Nudelauflauf zur Resteverwertung verwenden kannst. Wir zeigen dir ein veganes Rezept.

Du hast noch Pasta übrig, etwas Rigatoni, etwas Torchietti, ein bisschen Penne oder Spaghetti, aber jeweils nicht genug für eine ganze Mahlzeit? Um die Nudeln trotzdem in ein ansprechend aussehendes und leckeres Gericht zu verwandeln, kannst du Timballo damit machen.

Beim Timballo werden die Nudeln in Auberginenscheiben eingewickelt und so aufrecht gehalten. Das Ergebnis sieht besonders aus und schmeckt super.

In Italien gibt es je nach Region verschiedene Ausführungen des Timballo, zum Beispiel eine Bolognese-Erbsen-Füllung. Wir zeigen dir eine Variante davon, die ganz ohne Tierprodukte auskommt.

Timballo: Ein veganes Rezept

Wichtig: Mit diesem Rezept bekommst du einen ganzen „Kuchen“. Er reicht für etwa drei bis vier Personen.

Zutaten

fürStück
250 g
veganer Hack-Ersatz
1
große Karotte
1
kleine Zwiebel
1 Prise(n)
Salz
250 g
Erbsen (frisch oder TK)
1 l
Pastasauce
0.5 Prise(n)
Zimt
0.5 Prise(n)
Nelkenpulver
2
große (wichtig!) Auberginen
500 g
Pasta
200 g
veganer Schmelzkäse
3 EL
Semmelbrösel
4 EL
veganer Parmesan

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und wasche die Karotten. Schneide beides in sehr kleine Würfel oder püriere es zu einer Paste.

  • 2

    Erhitze etwas Oliven-Bratöl in einer Pfanne und gib das vegane Hack dazu. Wichtig: Veganes Hack gibt es trocken oder bereits in Sauce. Bereite das Hack also gegebenenfalls nach den Anweisungen auf der Verpackung aufs Anbraten vor.

  • 3

    Gib die Karotten-Zwiebel-Paste, etwas mehr Öl und das Salz dazu. Lass alles für etwa fünf Minuten unter Rühren kochen.

  • 4

    Gib die Erbsen dazu. Bei Tiefkühlerbsen, gib ihnen etwa eine Minute, um warm zu werden.

  • 5

    Schütte die Pastasauce, zum Beispiel selbstgemachte Arrabiata oder eine klassische mediterrane Tomatensauce, dazu und rühre alles einmal gut durch.

  • 6

    Gib jeweils eine kleine Prise Zimt und Nelkenpulver hinzu.

  • 7

    Lass alles einmal aufkochen und drehe dann die Temperatur runter und lass es etwa 15 Minuten köcheln.

  • 8

    Wenn die Nudeln nicht bereits gekocht sind, koche jetzt die Nudeln. Gib sie ohne das Wasser zurück in den Topf und gib einen kleinen Teil der Sauce dazu und rühre um, bis sich die Sauce gut verteilt hat.

  • 9

    Wasche die Auberginen und schneide etwa drei Viertel davon der Länge nach in dünne Scheiben. Würfle den Rest klein.

  • 10

    Brate die Auberginenscheiben auf beiden Seiten kurz an, nimm sie aus der Pfanne und brate dann auch die Würfel kurz an.

  • 11

    Fette eine Kuchen- oder Auflaufform ein und lege sie mit den Auberginenscheiben aus. Bleiben welche übrig, kannst du diese auch in Schritt 14 verwenden, um den Timballo von der Oberseite damit zu bedecken.

  • 12

    Gib etwa die Hälfte Pastamischung hinein und drücke sie nach unten, sodass möglichst keine Lufteinschlüsse mehr darin sind.

  • 13

    Gib die Auberginenwürfel und die Hälfte des Rests der Sauce darauf.

  • 14

    Gib die zweite Hälfte Nudeln, wieder herunterdrücken, sowie den Rest der Sauce und den veganen Käse und Parmesan mit den Semmelbröseln darauf.

  • 15

    Gib den Timballo in den Ofen und backe ihn bei 200 Grad für etwa 40 Minuten.

  • 16

    Lass den Nudelkuchen danach für etwa 15 Minuten stehen und löse ihn danach mithilfe eines Messers möglichst gut vom Rand der Backform. Stürze den Timballo auf einen großen Teller – hierzu brauchst du vielleicht Hilfe einer anderen Person, damit nichts auf dem Boden landet!

Mehr Tipps zum Timballo

Du brauchst zwei große Auberginen, um den Timballo in Form zu halten.
Du brauchst zwei große Auberginen, um den Timballo in Form zu halten. - CC0 / Pixabay / Larisa-K

Am besten bereitest du den Timballo für mehrere Personen zu. Wird er doch nicht beim ersten Mal gegessen, kannst du ihn ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann im Ofen aufwärmen. Doch frisch gebacken schmeckt er am besten.

Achte beim Einkauf für den italienischen Nudelkuchen, so weit möglich, auf Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft. Denn diese schont Böden, Wasser und Biodiversität, indem sie unter anderen auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichtet.

Bei aus dem Globalen Süden importierten Produkten wie Zimt oder Nelken kannst du zusätzlich auf ein Fairtrade-Siegel achten, das auf bessere Löhne und Arbeitsbedingungen hinarbeitet.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 24.02.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Denise Schmucker
Denise Schmucker
Denise Schmucker schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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