tomatenbutter
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Tomatenbutter: Leckeres Rezept zum Selbermachen

Für Tomatenbutter brauchst du nur wenige Zutaten und kannst sie super schnell zubereiten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für deine selbstgemachte Tomatenbutter.

Selbstgemachte Tomatenbutter ist die perfekte Begleiterin beim Grillen oder Brunch. Egal ob zu Gemüse oder aufs Brot – sie schmeckt frisch und verleiht den Speisen ein wundervolles Aroma.

Praktisch: Tomatenbutter kommt mit wenigen Zutaten aus und du kannst sie schnell vorbereiten. Das Grundrezept kannst du außerdem vielfach variieren. Die fertige Tomatenbutter hält sich etwa eine Woche im Kühlschrank, sodass du gleich etwas mehr davon zubereiten kannst. Du kannst die Butter aber auch einfrieren und sie dann bei Bedarf auftauen.

Tomatenbutter Grundrezept

Getrocknete Tomaten gehören in jede Tomatenbutter.
Getrocknete Tomaten gehören in jede Tomatenbutter. - CC0 / Pixabay / Brett_Hondow

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Butter oder vegane Margarine
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 TL
Tomatenmark
15 Stück
getrocknete, eingelegte Tomaten
Basilikum
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Lass die getrockneten Tomaten gut abtropfen und schneide sie danach in kleine Stücke. Die Stücke gibst du dann in eine Schüssel.

  • 2

    Schäle den Knoblauch und presse ihn durch eine Knoblauchpresse oder hacke ihn sehr klein.

  • 3

    Gib den Knoblauch zu den Tomatenstücken in die Schüssel.

  • 4

    Gib nun die zimmerwarme Butter ebenfalls in die Schüssel.

  • 5

    Vermenge nun alle Zutaten mit der Rückseite einer Gabel. Alternativ kannst du kurz (!) einmal alle Zutaten mit dem Pürierstab vermengen.

  • 6

    Schmecke die Tomatenbutter mit Salz und Pfeffer ab.

Tomatenbutter variieren

Dieses Rezept eignet sich, um eine ganze Packung Butter zu verarbeiten. Daraus werden etwa 15 Portionen Tomatenbutter. Wenn du weniger herstellen möchtest, kannst du die Zutaten einfach entsprechend reduzieren.

Dieses Grundrezept der Tomatenbutter lässt sich mit einigen Zutaten noch weiter aufpeppen. Du kannst verschiedene frische Kräuter aus deinem Garten oder Limettensaft beim Zubereiten hinzufügen. Wenn du es etwas crunchy magst, kannst du auch gehackte Cashewkerne oder Mandeln in deine Tomatenbutter geben.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 05.07.2024
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Autor
Cosma Hoffmann
Cosma Hoffmann schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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