Tomatenessenz
CC0 / Pixabay / ivabalk

Tomatenessenz: Rezept für die leichte Suppe

VeganVegan
Eine Tomatenessenz schmeckt aromatisch und leicht. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches und veganes Suppenrezept zur beliebten Frucht.

Die Tomatenessenz ist eine leichte und leckere Suppe, die aus frischen Tomaten und Gewürzen zubereitet wird. Sie ist einfach herzustellen und eignet sich perfekt als Vorspeise oder als leichtes Mittagessen im Spätsommer. Du kannst die Tomatenessenz auch als Basis für andere Suppen oder Saucen verwenden. Der Unterschied zur herkömmlichen Tomatensuppe ist ihre Zubereitung, welche zu einer klareren und weniger roten Optik führt. 

Tomaten haben in Deutschland von August bis Oktober Saison. In diesem Zeitraum kannst du sie also saisonal und regional erhalten. Die Saisonzeiten vieler weiterer Obst- und Gemüsesorten kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen.

Wir empfehlen dir, die Zutaten für die Tomatenessenz in Bio-Qualität einzukaufen. Besonders Tomaten aus konventionellem Anbau sind mit chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdüngern belastet. Indem du dich für biologisch angebaute Lebensmittel entscheidest, kannst du solche umwelt- und gesundheitsschädlichen Rückstände vermeiden. Besonders strenge Kriterien erfüllen die Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland.

Tomatenessenz: Ein leichtes Rezept

Die Tomatenessenz lässt sich vielfältig einsetzen.
Die Tomatenessenz lässt sich vielfältig einsetzen. - CC0 / Pixabay / belgianfusion

Zutaten

fürLiter
1 kg
reife Tomaten
1
Selleriestange
1
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
1
Möhre
1 EL
Olivenöl
1 l
Wasser
2
Lorbeerblätter
1
Thymianzweig
4
Petersilienstängel
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
  • 1

    Wasche die Tomaten und den Sellerie. Schäle die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhre. Schneide alles in grobe Stücke.

  • 2

    Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und brate das Gemüse (ohne die Tomaten) darin an, bis es leicht gebräunt ist.

  • 3

    Füge die Tomatenstücke hinzu und lösche alles mit der Gemüsebrühe ab. Füge das Lorbeerblatt, den Thymian und die Petersilie hinzu und bring alles zum Kochen.

  • 4

    Reduziere die Hitze und lass die Suppe für etwa 30 Minuten köcheln.

  • 5

    Nimm die Suppe vom Herd und entferne das Lorbeerblatt, den Thymian und die Petersilie. Püriere die Suppe mit einem Pürierstab, bis sie eine einheitliche Masse bildet.

  • 6

    Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.

  • 7

    Passiere die Suppe durch ein feines Sieb oder ein sauberes Küchentuch, um eine glatte Tomatenessenz zu erhalten. 

Wenn du die Tomatenessenz auf Vorrat kochen möchtest, dann hast du zwei Möglichkeiten, um sie zu konservieren:

  1. Koche die Tomatenessenz in Gläsern ein. In einem weiteren Artikel von uns kannst du ausführlich nachlesen, wie das Suppe einkochen funktioniert.
  2. Friere die Tomatenessenz ein. Lass sie auskühlen und fülle sie in Eiswürfelformen oder Einmachgläser. Achte darauf, dass du sie nur zu etwa drei Vierteln befüllst. Mehr zum Thema Einfrieren erfährst du hier: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik: 5 Tipps.

    Tomatenessenz: Ideen für Suppeneinlagen

    Die Salmorejo kannst du mit Croutons verfeinern.
    Die Salmorejo kannst du mit Croutons verfeinern. - CC0 / Pixabay / mateya
    Rezept bewerten
    Rezept zuletzt aktualisiert am 03.06.2023
    ** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
    Themen dieses Rezepts
    Autor
    Stephanie Reinarz
    Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
    Das könnte dich auch interessieren