Vegane Leberwurst schmeckt mindestens so lecker wie das Original, ist aber gesünder und nachhaltiger. Mit diesen zwei Rezepten kannst du vegane Leberwurst selber machen.
Leberwurst ist ein beliebter Brotaufstrich. Selbstgemachte vegane Leberwurst kommt ohne bedenkliches Natriumnitrit (Bestandteil von Pökelsalz) und andere Zusatzstoffe aus und schmeckt nicht nur Veganern.
Diese Zutaten sind besonders wichtig für vegane Leberwurst:
- Die Basis: Gegarte Hülsenfrüchte, beispielsweise Berglinsen, Kidneybohnen oder Räuchertofu (siehe unten)
- Etwas Essig und geschmacksneutrales Öl für Konsistenz und Geschmack
- Gewürze: Zwiebeln (angebraten oder in Form von Röstzwiebeln), Piment, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, ein Lorbeerblatt und würzige Kräuter wie Majoran oder Thymian
- Salz (für noch mehr Würze gegebenenfalls Sojasoße)
- Nach Belieben etwas Tomatenmark für die Farbe und mehr Umami
- Nach Belieben etwas Zuckerrübensirup (oder ein anderes Süßungsmittel)
- Eine Zutat für ein feines Raucharoma: Rauchsalz, Räuchertofu oder Liquid Smoke.
Tipp: Lecker ist auch vegane Leberwurst mit Apfel oder frischem Schnittlauch beziehungsweise frischer Petersilie.
Im nächsten Abschnitt erhältst du einen Rezept-Vorschlag für vegane Leberwurst, den du nach Belieben abwandeln kannst.
Vegane Leberwurst mit Räuchertofu
Zutaten
fürStück
100 g
Räuchertofu
125 g
Kidneybohnen aus der Dose
0.5 Stück
rote Zwiebel
1 EL
Olivenöl
1 EL
Petersilie
1 TL
Majoran
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
ca. 15 Minuten
- 1
Schneide den Räuchertofu klein.
- 2
Spüle die Kidneybohnen ab und lass sie abtropfen.
- 3
Gib beides in einen Mixer.
- 4
Brate die Zwiebel glasig in Olivenöl an und gib sie ebenfalls in den Mixer.
- 5
Würze die Masse mit Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.11.2024
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Autor
Leonie Barghorn
Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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