vegane Leberwurst
Utopia / Leonie Barghorn

Vegane Leberwurst: Zwei Rezepte für den würzigen Brotaufstrich

VeganVegan
Vegane Leberwurst schmeckt mindestens so lecker wie das Original, ist aber gesünder und nachhaltiger. Mit diesen zwei Rezepten kannst du vegane Leberwurst selber machen.

Leberwurst ist ein beliebter Brotaufstrich. Selbstgemachte vegane Leberwurst kommt ohne bedenkliches Natriumnitrit (Bestandteil von Pökelsalz) und andere Zusatzstoffe aus und schmeckt nicht nur Veganern.

Diese Zutaten sind besonders wichtig für vegane Leberwurst:

  • Die Basis: Gegarte Hülsenfrüchte, beispielsweise Berglinsen, Kidneybohnen oder Räuchertofu (siehe unten)
  • Etwas Essig und geschmacksneutrales Öl für Konsistenz und Geschmack
  • Gewürze: Zwiebeln (angebraten oder in Form von Röstzwiebeln), Piment, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, ein Lorbeerblatt und würzige Kräuter wie Majoran oder Thymian
  • Salz (für noch mehr Würze gegebenenfalls Sojasoße)
  • Nach Belieben etwas Tomatenmark für die Farbe und mehr Umami
  • Nach Belieben etwas Zuckerrübensirup (oder ein anderes Süßungsmittel)
  • Eine Zutat für ein feines Raucharoma: Rauchsalz, Räuchertofu oder Liquid Smoke.

Tipp: Lecker ist auch vegane Leberwurst mit Apfel oder frischem Schnittlauch beziehungsweise frischer Petersilie.

Im nächsten Abschnitt erhältst du einen Rezept-Vorschlag für vegane Leberwurst, den du nach Belieben abwandeln kannst.

Vegane Leberwurst mit Räuchertofu

Zutaten

fürPortion(en)
100 g
Räuchertofu
125 g
Kidneybohnen aus der Dose
0.5 Stück
rote Zwiebel
1 EL
Olivenöl
1 EL
Petersilie
1 TL
Majoran
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schneide den Räuchertofu klein.

  • 2

    Spüle die Kidneybohnen ab und lass sie abtropfen.

  • 3

    Gib beides in einen Mixer.

  • 4

    Brate die Zwiebel glasig in Olivenöl an und gib sie ebenfalls in den Mixer.

  • 5

    Würze die Masse mit Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer.

  • 6

    Püriere die Masse bis sie die von dir gewünschte Konsistenz erreicht – grob oder fein, wie du die vegane Leberwurst am liebsten magst.

  • 7

    Fülle die vegane Leberwurst in ein sauberes Schraubglas und bewahre es im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich einige Tage. Du kannst aber auch eine Portion einfrieren.

Vegane Leberwurst: Rezept mit Berglinsen

Vegane Leberwurst schmeckt gut auf kräftigem Brot und mit frischen Kräutern garniert.
Vegane Leberwurst schmeckt gut auf kräftigem Brot und mit frischen Kräutern garniert. - Utopia / Leonie Barghorn

Für ein kleines Schraubglas vegane Leberwurst brauchst du:

  • 75 g Berglinsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 1 EL Röstzwiebeln
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • ca. 1 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 Schuss Weißwein- oder Apfelessig
  • 1/2-1 TL Zuckerrübensirup
  • einige frisch gemahlene Pimentkörner
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • Paprikapulver, Thymian und Majoran (getrocknet oder frisch und fein gehackt)
  • Rauchsalz

Tipp: Am besten schmeckt die vegane Leberwurst, wenn du sie einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt.

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So bereitest du die vegane Leberwurst zu:

  1. Koche die Linsen mit dem Lorbeerblatt und zwei Prisen Salz in etwa 20 Minuten bissfest.
  2. Lass die Linsen in einem Sieb abtropfen und vollständig auskühlen. Entferne das Lorbeerblatt.
  3. Gib die abgekühlten Linsen zusammen mit den Röstzwiebeln und den flüssigen Zutaten in ein hohes Gefäß. Püriere die Mischung, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Schmecke die vegane Leberwurst mit Gewürzen und Rauchsalz ab.
  5. Fülle die Leberwurst in ein Schraubglas und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich einige Tage.

    Das solltest du beim Kauf der Zutaten beachten

    Achte darauf, deine Zutaten möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du lange Transportwege mit hohem CO2-Ausstoß und den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

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    Rezept zuletzt aktualisiert am 19.11.2024
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    Autor
    Leonie Barghorn
    Leonie Barghorn
    Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
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