vegane Leberwurst
Utopia / Leonie Barghorn

Vegane Leberwurst: Zwei Rezepte für den würzigen Brotaufstrich

VeganVegan
Vegane Leberwurst schmeckt mindestens so lecker wie das Original, ist aber gesünder und nachhaltiger. Mit diesen zwei Rezepten kannst du vegane Leberwurst selber machen.

Leberwurst ist ein beliebter Brotaufstrich. Gesund ist die Streichwurst allerdings nicht wirklich – von Nachhaltigkeit und Tierwohl einmal abgesehen. Selbstgemachte vegane Leberwurst kommt ohne bedenkliches Natriumnitrit (Bestandteil von Pökelsalz) und andere Zusatzstoffe aus und schmeckt nicht nur Veganern.

Diese Zutaten sind besonders wichtig für vegane Leberwurst:

  • Die Basis: Gegarte Hülsenfrüchte, beispielsweise Berglinsen, Kidneybohnen oder Räuchertofu (siehe unten)
  • Etwas Essig und geschmacksneutrales Öl für Konsistenz und Geschmack
  • Gewürze: Zwiebeln (angebraten oder in Form von Röstzwiebeln), Piment, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, ein Lorbeerblatt und würzige Kräuter wie Majoran oder Thymian
  • Salz (für noch mehr Würze gegebenenfalls Sojasoße)
  • Nach Belieben etwas Tomatenmark für die Farbe und mehr Umami
  • Nach Belieben etwas Zuckerrübensirup (oder ein anderes Süßungsmittel)
  • Eine Zutat für ein feines Raucharoma: Rauchsalz, Räuchertofu oder Liquid Smoke

Tipp: Lecker ist auch vegane Leberwurst mit Apfel oder frischem Schnittlauch beziehungsweise frischer Petersilie.

Im nächsten Abschnitt erhältst du einen Rezept-Vorschlag für vegane Leberwurst, den du nach Belieben abwandeln kannst.

Vegane Leberwurst: Rezept mit Berglinsen

Vegane Leberwurst schmeckt gut auf kräftigem Brot und mit frischen Kräutern garniert.
Vegane Leberwurst schmeckt gut auf kräftigem Brot und mit frischen Kräutern garniert. - Utopia / Leonie Barghorn

Für ein kleines Schraubglas vegane Leberwurst brauchst du:

  • 75 g Berglinsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 1 EL Röstzwiebeln
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • ca. 1 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 Schuss Weißwein- oder Apfelessig
  • 1/2-1 TL Zuckerrübensirup
  • einige frisch gemahlene Pimentkörner
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • Paprikapulver, Thymian und Majoran (getrocknet oder frisch und fein gehackt)
  • Rauchsalz

Tipp: Am besten schmeckt die vegane Leberwurst, wenn du sie einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt.

Piment: So verwendest du das Gewürz in der Küche
Piment: So verwendest du das Gewürz in der Küche

Piment ist ein geschmackvolles Gewürz, das in Küchen auf der ganzen Welt eingesetzt wird. Wir zeigen dir, wie du den aromatischen Nelkenpfeffer verwendest. … Weiterlesen

So bereitest du die vegane Leberwurst zu:

  1. Koche die Linsen mit dem Lorbeerblatt und zwei Prisen Salz in etwa 20 Minuten bissfest.
  2. Lasse die Linsen in einem Sieb abtropfen und vollständig auskühlen. Entferne das Lorbeerblatt.
  3. Gib die abgekühlten Linsen zusammen mit den Röstzwiebeln und den flüssigen Zutaten in ein hohes Gefäß. Püriere die Mischung, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Schmecke die vegane Leberwurst mit Gewürzen und Rauchsalz ab.
  5. Fülle die Leberwurst in ein Schraubglas und bewahre sie im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich einige Tage.

    Vegane Leberwurst mit Räuchertofu

    Die Basis für das folgende Leberwurst-Rezept bilden Räuchertofu und Kidneybohnen.

    Zutaten

    fürStück
    100 g
    Räuchertofu
    125 g
    Kidneybohnen aus der Dose
    0.5 Stück
    rote Zwiebel
    1 EL
    Olivenöl
    1 EL
    Petersilie
    1 TL
    Majoran
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung

    Zubereitung
    ca. 15 Minuten
    • 1

      Schneide das Räuchertofu klein.

    • 2

      Spüle die Kidneybohnen ab und lass sie abtropfen.

    • 3

      Gib beides in einen Mixer.

    • 4

      Brate die Zwiebel glasig im Olivenöl an und gib sie ebenfalls in den Mixer.

    • 5

      Würze nun mit Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer.

    • 6

      Püriere die Masse bis sie die von dir gewünschte Konsistenz erreicht – grob oder fein, wie du die vegane Leberwurst am liebsten magst.

    • 7

      Fülle die vegane Leberwurst in ein sauberes Schraubglas und bewahre es im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich einige Tage. Du kannst aber auch eine Portion einfrieren.

    Rezept bewerten
    Rezept zuletzt aktualisiert am 08.05.2020
    ** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
    Themen dieses Rezepts
    Autor
    Leonie Barghorn
    Leonie Barghorn
    Leonie Barghorn beendet im Sommer 2021 ihr Masterstudium in Physik und beginnt danach eine Promotion in der Ostseeforschung. Sie schreibt seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia, vor allem zu den Themen Klimaforschung, Energiewende und Kulinarik. In ihrer Freizeit macht Leonie gerne Musik und engagiert sich bei Slow Food.
    Das könnte dich auch interessieren