Ein frischer Hefezopf macht das Sonntagsfrühstück oder den Nachmittagskaffee besonders. Einen Hefezopf aus veganen Zutaten zu backen, ist außerdem ganz unkompliziert. Die Milchprodukte im klassischen Hefezopf ersetzt du einfach durch Pflanzenmilch und vegane Margarine.
Wichtig: Achte bei den Zutaten für den veganen Hefezopf möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion, die auf synthetische Pestizide verzichtet und schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht.
Hefezopf zu Ostern: deutsche Tradition
Der Hefezopf ist auch unter dem Namen Osterbrot bekannt. Das Rezept hat einen religiösen Ursprung: Die Dreiteilung des Gebäcks soll die Dreifaltigkeit von Vater, Sohn und Heiligem Geist widerspiegeln. Deshalb backen vor allem Menschen in Süddeutschland und Italien zu den Osterfeiertagen einen Hefezopf.
Auch ohne religiöse Hintergründe kommt der (vegane) Hefezopf bei vielen zu Ostern auf den Tisch. Das süße Gebäck schmeckt mit Butter oder Margarine und Marmelade, aber auch anderen süßen Aufstrichen. Besonders, wenn es ganz frisch ist, schmeckt es ohne Belag ebenso gut.
Hefezopf vegan – das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Margarine in einen kleinen Topf und lass sie bei mittlerer Hitze schmelzen.
- 2
Vermische in der Zwischenzeit die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe und Salz.
- 3
Gib nun die flüssige Margarine sowie die Pflanzenmilch in die Schüssel. Knete den Teig gründlich durch, bis er glatt und elastisch ist. Das kann fünf bis zehn Minuten dauern.
- 4
Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und stelle sie an einen warmen Ort. Lasse den Teig mindestens eine Stunde gehen.
- 5
Bestreue dann deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Zerteile den Teig darauf in drei gleich große Stücke. Forme drei lange Stränge daraus.
- 6
Drücke die Stränge am oberen Ende zusammen. Flechte nun den Hefezopf wie einen normalen Zopf – flechte dabei so eng wie möglich, sodass der Hefezopf am Ende schön kompakt bleibt. Drücke auch das untere Ende der Stränge etwas zusammen.
- 7
Lege den Hefezopf auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Blech, bedecke ihn erneut mit dem feuchten Geschirrtuch und lasse ihn nochmals 30 Minuten lang gehen.
- 8
Backe den veganen Hefezopf bei 180 Grad für etwa 30 bis 40 Minuten. Er ist fertig, sobald er oben goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Veganer Hefezopf: fruchtige Varianten
Bist du ein Fan von Rosinenbrot, kannst du dem Hefeteig Rosinen oder Trockenfrüchte hinzufügen. Diese weichst du am besten zehn Minuten in warmes Wasser ein, damit sie während dem Backen saftig bleiben.
Die einzelnen Stränge des veganen Hefezopfs kannst du auch mit einer Zimt-, Nuss- oder Schokoladenmischung füllen. Möchtest du deinen veganen Hefezopf verzieren, kannst du ihn außerdem mit etwas Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Mit dem Teig kannst du auch kleine Hefezöpfe oder -knoten formen und einen Hefekranz machen.
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