veganer Streuselkuchen
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Veganer Streuselkuchen: Ein Grundrezept

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Unseren veganen Streuselkuchen kannst du mit nur wenigen Zutaten zubereiten. Wir verraten dir außerdem, mit welchem Obst der Saison er sich je nach Jahreszeit abwandeln lässt.

Dieser vegane Streuselkuchen ist ein tolles Basisrezept, das du vielseitig abwandeln kannst. Oft wird Streuselkuchen mit Pudding zubereitet. Unser Rezept ersetzt den Pudding jedoch durch frisches Obst der Saison. Außerdem ist das Rezept vegan, kommt also ohne tierische Produkte aus.

Für den veganen Streuselkuchen brauchst du keine ausgefallenen Zutaten. Die meisten Produkte erhältst du aus regionalem und biologischem Handel. Das spart CO2-Emissionen ein und du vermeidest Rückstände von chemisch-synthetischen Pestiziden auf deinen Lebensmitteln. Welches saisonale Obst besonders gut zum Streuselkuchen passt, erfährst du nach dem Rezept.

Tipp: Viele Obstsorten kannst du im Garten oder auf dem Balkon leicht selbst anbauen.

Streuselkuchen: Ein Grundrezept

Dieses Rezept für Streuselkuchen ist vegan, also frei von tierischen Produkten.
Dieses Rezept für Streuselkuchen ist vegan, also frei von tierischen Produkten. - CC0 / Pixabay / falco

Dieses Rezept ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern geeignet.

Zutaten

fürPortion(en)
1 EL
Fett (für die Form)
280 g
Mehl
120 g
Rohrzucker
200 g
vegane Margarine
1 TL
Backpulver
500 g
Obst der Saison

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Fette die Springform mit etwas Margarine oder Speiseöl ein.

  • 2

    Für den Boden: Vermenge 180 Gramm Mehl, 50 Gramm Zucker, 120 Gramm vegane Margarine und das Backpulver miteinander. Fülle den Teig in die Springform.

  • 3

    Für die Streusel: Verknete 100 Gramm Mehl, 70 Gramm Zucker und 80 Gramm Margarine zu einem krümeligen Teig. Wie das am besten funktioniert, erfährst du hier: Streusel machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung mit 3 Zutaten.

  • 4

    Verlese und wasche das Obst der Saison. Schäle es nach Bedarf und schneide es gegebenenfalls in kleine Stücke.

  • 5

    Verteile das Obst auf dem Kuchenboden und streue die Streusel darüber.

  • 6

    Backe den Kuchen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für circa 50 Minuten. Mache nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe.

Dieses Obst passt zum veganen Streuselkuchen

Bereite deinen veganen Streuselkuchen mit frischem Obst der Saison zu.
Bereite deinen veganen Streuselkuchen mit frischem Obst der Saison zu. - CC0 / Pixabay / Lolame

Wenn du den veganen Streuselkuchen mit saisonalem Obst zubereitest, hast du im Lauf des Jahres immer wieder Abwechslung auf dem Kaffeetisch. Besonders gut eignen sich folgende Obstsorten:

  • Rhabarber: April bis einschließlich Juni
  • Blaubeeren: Juni bis einschließlich September
  • Erdbeeren: Juni bis einschließlich September
  • Himbeeren: Juli bis einschließlich September
  • Brombeeren: Juli bis einschließlich September
  • Pflaumen und Zwetschgen: Juli bis einschließlich Oktober
  • Äpfel: August bis einschließlich November (aus Lagerung bis April)
  • Birnen: September (aus Lagerung bis Januar)

In unserem Saisonkalender findest du eine noch größere Übersicht, wann welches Obst Saison hat.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 11.04.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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