Veganes Gulasch
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Veganes Gulasch mit 7 Zutaten: Ein einfaches Rezept

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Veganes Gulasch mit Klößen oder Kartoffeln ist ein leckeres und sättigendes Gericht. Wir zeigen dir ein Rezept dafür, das einfach in der Zubereitung ist.

Veganes Gulasch ist eine köstliche, pflanzliche Alternative zum klassischen Eintopf, das mit herzhaften Aromen und einer würzigen Sauce überzeugt. Räuchertofu dient als schmackhafter Fleischersatz, während Zwiebeln, Paprika und Tomatenmark eine reichhaltige Basis bilden. Dieses Gericht ist ebenso deftig und wärmend wie das Original und eignet sich perfekt für gemütliche Abende oder als Meal-Prep-Gericht.

Tipp: Serviere das vegane Gulasch mit Kartoffelknödel für eine besonders herzhafte Kombination. Alternativ passen auch Salz- oder Pellkartoffeln hervorragend dazu.

Rezept: Veganes Gulasch mit Klößen selber machen

Veganes Gulasch mit Tofu statt Fleisch: Klappt wunderbar.
Veganes Gulasch mit Tofu statt Fleisch: Klappt wunderbar. - CC0 / Pixabay / kalhh

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
400 g
Paprika
200 g
Tomaten
2 EL
Olivenöl
250 g
Räuchertofu
3 EL
Tomatenmark
1 l
Gemüsebrühe
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides klein.

  • 2

    Wasche die Paprikaschoten und Tomaten und schneide sie klein.

  • 3

    Gib das Olivenöl in einen Topf und brate die Zwiebel und den Knoblauch darin an.

  • 4

    Füge die Paprika, die Tomaten und den Tofu hinzu.

  • 5

    Brate das vegane Gulasch etwa drei bis vier Minuten heiß an.

  • 6

    Gib die Gemüsebrühe hinzu und rühre das Tomatenmark unter.

  • 7

    Lass das Gulasch weitere 30 bis 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

  • 8

    Hinweis: Falls du Kartoffelklöße dazu machst, gib in der Zwischenzeit die Knödel für etwa 15 Minuten in siedendes Salzwasser, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Gieße anschließend das Wasser der Knödel ab.

  • 9

    Schmecke dein veganes Gulasch mit Salz und Pfeffer ab. Serviere es zusammen mit den Klößen.

Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest

Für das nachfolgende Rezept empfehlen wir dir, Lebensmittel in Bio-Qualität von regionalen Anbietern zu verwenden. Denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten. Wenn du Produkte aus der Region kaufst, haben diese keine langen Transportwege hinter sich – gut für die CO2-Bilanz.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.01.2025
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Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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