Ostern ist mehr als nur Eier und ein Osterlamm. Mit frühlingshaften, frischen Gerichten kannst du ein veganes Ostermenü zusammenstellen, das auch Nicht-Veganer:innen überzeugt.
Hinweis: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Achtest du zudem auf regionale Ware, vermeidest du lange Transportwege und dementsprechend CO2-Emissionen.
Veganes Ostermenü: Die Vorspeise
Neben Eiern und Lamm gehören auch Karotten zu Ostern dazu. Aus ihnen kannst du einen erfrischenden Karottensalat zubereiten und zum Beispiel mit Apfel ergänzen. Karotten kannst du übrigens zu jeder Jahreszeit aus deutschem Anbau kaufen.
Falls du Karotten nicht so gern magst, ist vielleicht eine Bärlauchsuppe mit veganer Sahne eine Alternative. Bärlauch hat im Frühling Saison und passt damit ebenfalls gut in ein veganes Ostermenü. Wenn du einige Tipps beachtest, kannst du Bärlauch kostenfrei in der Natur sammeln. Informationen dazu findest du hier: Bärlauch erkennen & nicht mit Giftpflanzen verwechseln.
Hinweis: Auch Spargel hat im Frühling Saison, allerdings ist erst Mitte bis Ende April Spargelzeit. Liegt Ostern früher, dann bekommst du zwar trotzdem deutschen Spargel, allerdings wird dieser mit einem hohen Energieaufwand angebaut, da er beheizt werden muss. Wir empfehlen dir, in diesem Fall auf Spargel im veganen Ostermenü zu verzichten.
Weitere frühlingshafte Rezepte für die Vorspeise mit saisonal verfügbaren Zutaten findest du hier:
- Knackiger Frühlingssalat mit Rucola
- Radieschensalat
- Rohkostsalat
- Radieschensuppe (du kannst statt Sahne eine vegane Sahnealternative verwenden)
- Spargelgemüse
- Spinatsalat
- Spinatsuppe
- Spargelsuppe
- Karottenlachs auf Baguette
- Pinzimonio mit Gemüsesticks
Die Hauptspeise vom veganen Ostermenü: Kräuterpfannkuchen
Als Hauptspeise im veganen Ostermenü eignen sich zum Beispiel gefüllte Kräuterpfannkuchen. In unserem Rezept verwenden wir einen veganen Kräuterquark als Füllung. Die Füllungen kannst du jedoch variieren. So kannst du auch verschiedene Füllungen vorbereiten und separat servieren. Am Tisch können sich dann alle ihre Lieblingskombination zusammenstellen.
Weitere Ideen für Füllungen sind gebratene Pilze, Tomaten, frische Salate oder auch angebratener veganer Fleischersatz.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Kräuter und hacke sie klein.
- 2
Mische die Quarkalternative mit circa der Hälfte der Kräuter, dem Zitronensaft und Salz. Stelle die Mischung bis zum Servieren in den Kühlschrank.
- 3
Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in Scheiben.
- 4
Verrühre für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Pflanzendrink, einer Prise Salz und den restlichen Kräutern.
- 5
Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und backe nach und nach die Pfannkuchen aus. Zwischen den Pfannkuchen kannst du immer ein paar Tropfen Öl in die Pfanne geben, damit nichts festklebt. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller auf dem Herd mit kleiner Hitze warm halten.
- 6
Entweder jetzt oder am Tisch kannst du die Pfannkuchen mit der Kräuterquarkalternative füllen und den Frühlingszwiebeln bestreuen.
Hauptspeise: Weitere Ideen
Neben den Pfannkuchen findest du im Folgenden weitere Vorschläge für die Hauptspeise in deinem veganen Ostermenü:
Veganes Ostermenü: Die Nachspeise
Für die Nachspeise deines veganen Ostermenüs könntest du wieder auf Karotten zurückgreifen und eine Karottenhalwa vorbereiten. Diese Variante des indischen Desserts ist weniger süß als klassisches Halwa.
Ab April geht meist auch die Rhabarber-Erntezeit in Deutschland los.
Weitere Ideen für das Dessert in deinem veganen Ostermenü sind:
- Weiße Mousse au Chocolat
- Mousse au Chocolat mit Seidentofu und Datteln
- Carrot-Cake-Rezept
- Rhabarber-Crumble
- Rhabarber-Kompott
- Rhabarbereis mit Joghurt (in der veganen Variante)
- Rhabarbergrütze
- Karottenkuchen
Und noch mehr Inspiration findest du in unserem Artikel zum Backen an Ostern.
Vegane Oster-Snacks für zwischendurch
Für Snacks ergänzend zu deinem veganen Ostermenü könntest du weiter dem Karotten-Motto treu bleiben und einen veganen Karottenkuchen backen.
Ganz klassisch passt zu Ostern natürlich auch ein Osterkranz oder ein Osterlamm. Du kannst dieses Hefegebäck vegan zubereiten, indem du pflanzliche Milch und vegane Margarine verwendest.
Andere Snacks, die du vorbereiten kannst, sind zum Beispiel:
- Vegane Waffeln
- Erdbeer-Rhabarber-Kuchen (in der veganen Variante)
- Rhabarber-Muffins (in der veganen Variante)
- Rhabarber-Blechkuchen
- Rhabarbertarte
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Osterlamm backen: Klassisches Rezept mit veganer Variante
- Ostergebäck: 3 Rezepte für kleine Leckereien zu Ostern
- Warum wir Ostern ohne diese Schokohasen feiern
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