Spinat ist gesund: Er versorgt dich mit vielen Vitaminen und reichlich Eiweiß. Die Zutat kannst du in der Küche vielseitig einsetzen – wie etwa in diesem Rezept für einen schnellen vegetarischen Auflauf. Du kannst ihn auch vegan abwandeln (siehe Zutatenliste).
Zubereitungstipps für das Spinat-Nudel-Gratin
Spinat hat in Deutschland von März bis Mai und von September bis November Hauptsaison. In dieser Zeit bekommst du besonders leicht Spinat aus regionalem Anbau für deinen vegetarischen Spinat-Nudel-Auflauf. Die Saisonzeiten vieler anderer Obst- und Gemüsesorten kannst du in unserem Utopia-Saisonkalender nachschlagen.
Spinat ist sehr gesund – nicht nur wegen seines Eisengehalts. Hier erfährst du alles, was du über die Nährstoffe des grünen Blattgemüses wissen musst. … Weiterlesen
Empfohlene Küchenutensilien:
- 1 Kochtopf zum Nudelkochen
- 1 Kochtopf zum Kochen der Soße
- 1 Kochlöffel
- Messer und Brett
- ggf. 1 Küchenwaage
- 1 Auflaufform
Nudel-Spinat-Auflauf: Die Zubereitung
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bringe in einem Topf Wasser zum Kochen, salze es und gib die Nudeln hinein. Koche die Nudeln bissfest.
- 2
Wasche den frischen Spinat ab und lass ihn abtropfen. Wenn du TK-Spinat verwendest, taue diesen in einem Topf bei mittlerer Hitze auf.
- 3
Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel und brate diese in einem weiteren Topf an.
- 4
Gib nun den Spinat, den Frischkäse und die Sahne dazu und vermische das Ganze.
- 5
Würze die Spinatsoße nach Belieben.
- 6
Vermenge nun die Nudeln mit der Spinatmischung und gib alles zusammen in die Auflaufform.
- 7
Verteile den Reibekäse über dem Spinat und den Nudeln.
- 8
Stelle den Backofen auf 180 Grad Umluft ein. Tipp: Den Backofen vorzuheizen ist nicht notwendig. Wenn du darauf verzichtest, kannst du Energie sparen.
- 9
Lass den vegetarischen Auflauf circa 40 Minuten backen und hole ihn aus dem Ofen, sobald er den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.
Vegetarischer Auflauf mit Spinat: Beilagen und Tipps
Und nun: Lass dir das Nudel-Gratin schmecken! Wenn du möchtest, kannst du zum vegetarischen Auflauf einen leckeren Salat reichen, zum Beispiel einen gemischten Salat oder einen Tomatensalat. Oder du verleihst dem Auflauf mit frischen Rispentomaten einen Frischekick – am besten aus biologischem, regionalem Anbau.
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