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Warmer Salat mit Ofengemüse: Einfaches Rezept

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Ein warmer Salat ist ein gesundes Wohlfühlessen an kalten Tagen. Mit Ofengemüse und Couscous serviert, versorgt er dich mit vielen Nährstoffen und macht satt. Hier findest du das einfache Rezept.

Im Herbst und Winter stehen Salate nicht so häufig auf dem Speiseplan. Bei sinkenden Temperaturen sehnen sich viele eher nach wärmenden Gerichten. Wer dabei trotzdem nicht auf eine Extraportion Gemüse verzichten möchte, kann als leckeren Kompromiss einen warmen Salat probieren.

Dieser warme Salat mit regionalem Ofengemüse und Couscous ist dank nährstoffreicher Zutaten und herzhaften Röstaromen ein wahres Comfort Food – auch im Herbst und Winter.

Wir empfehlen, die Zutaten für den Salat möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. So unterstützt du Landwirt:innen, die auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger verzichten. Du erkennst hochwertige Bio-Qualität an den Siegeln von Demeter, Naturland und Bioland.

Warmer Salat mit Ofengemüse und Couscous

Ein warmer Salat mit Gemüse wie Rosenkohl schmeckt gut und versorgt dich mit Nährstoffen.
Ein warmer Salat mit Gemüse wie Rosenkohl schmeckt gut und versorgt dich mit Nährstoffen. - CC0 / Pixabay / kalhh

Zutaten

fürPortion(en)
2
rote Zwiebeln
1
große Rote Bete
2
Möhren
200 g
Rosenkohl
200 g
Champignons
2
Zweige Thymian
2 EL
Olivenöl
4 Handvoll
Feldsalat
120 g
Couscous
2 EL
Tahin
1 EL
Apfeldicksaft
1 EL
Rotweinessig
1 TL
Senf
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche und/oder schäle das Gemüse. Schneide die Zwiebeln in Spalten, die Rote Bete in Stücke und die Möhren in Scheiben. Halbiere den Rosenkohl und die Champignons.

  • 2

    Wasche den Thymian, schüttle ihn trocken und zupfe ihn vom Zweig.

  • 3

    Vermenge das Gemüse mit dem Öl und dem Thymian.

  • 4

    Gib das Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier (oder einem nachhaltigeren Backpapier-Ersatz) und röste es bei 200 Grad im Backofen, bis es gar, aber nicht zu weich ist. Das kann je nach Dicke der von dir geschnittenen Gemüsestücke unterschiedlich lange dauern. Teste nach circa 20 Minuten mit einer Gabel, ob du bereits leicht in das Gemüse stechen kannst. Wenn nicht, röste das Gemüse weitere fünf Minuten.

  • 5

    Wasche in der Zwischenzeit den Feldsalat und bereite den Couscous nach dieser Anleitung zu: Couscous zubereiten: Schnell und einfach ohne Kochen.

  • 6

    Vermenge alle Zutaten für das Dressing (Tahin, Apfeldicksaft, Essig, Senf) und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.

  • 7

    Vermische das geröstete Gemüse mit dem gegarten Couscous.

  • 8

    Verteile den Feldsalat auf drei Teller, gib jeweils etwas von der Gemüse-Couscous-Mischung darauf und übergieße alles mit dem Dressing.

Warmer Salat mit Ofengemüse: Tipps für die Zubereitung

Dieser warme Salat mit Ofengemüse und Couscous ist so reichhaltig, dass du ihn als Hauptspeise servieren kannst. Möchtest du dazu noch den Proteingehalt erhöhen, kannst du gekochte Kichererbsen oder einen Feta aus Tofu zugeben.

Du hast außerdem noch weitere Möglichkeiten, den Salat deinen geschmacklichen Vorlieben anzupassen:

  • Wähle ein anderes Gemüse der Saison: Im Herbst und Winter gibt es auch noch Kartoffeln, Kürbis und andere Kohlsorten als regionale Ware. In unserem Saisonkalender findest du eine Übersicht.
  • Wähle ein anderes Getreide: Statt Couscous kannst du beispielsweise auch Dinkel oder Hirse verwenden. Beachte, dass diese Körner eine längere Garzeit haben als Couscous.
  • Ergänze ein Topping: Als knuspriges Element eignen sich geröstete Haselnüsse, Walnusskerne oder Sonnenblumenkerne gut.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 16.09.2024
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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