Das Besondere am Wunderbrot
Ein Wunderbrot ist sehr einfach herzustellen. Es besteht aus:
- Haferflocken
- Wasser
- Flohsamenschalen
- Salz
- Nüssen
- Saaten
Hefe oder Sauerteig brauchst du für den Teig nicht. Welche Nüsse und Saaten du verwendest, kannst du selbst entscheiden. Geeignet sind beispielsweise:
- Haselnüsse
- Mandeln
- Walnüsse
- Kürbiskerne
- Sesam
- Leinsamen
- Sonnenblumenkerne
Regionalität, Ökologie und Verträglichkeit beim Wunderbrot
Achte bei den Zutaten möglichst auf Bio-Qualität und auf eine regionale Herkunft. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die auf synthetisch-chemische Pestizide und Düngemittel verzichtet und schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Regionale Zutaten haben zudem keine CO2-intensiven Transportwege hinter sich. Mandeln kommen zum Beispiel häufig aus den USA, Walnüsse und Haselnüsse findest du aus Deutschland.
Achtung: Hafer ist an sich glutenfrei, wird aber oft durch Anbau, Ernte, Transport und Verarbeitung verunreinigt. Menschen mit Zöliakie sollten also unbedingt auf glutenfreien Hafer zurückgreifen.
Wunderbrot: Glutenfreies Rezept mit regionalen Nüssen und Saaten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Halbiere die Haselnüsse mit einem scharfen Messer. Gib dann alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermische sie gründlich.
- 2
Gib alle feuchten Zutaten in eine andere Schüssel und verrühre sie ebenfalls.
- 3
Gieße die Wasser-Öl-Sirup-Mischung zu den trockenen Zutaten und vermische alles zu einem dicken Brei.
- 4
Lasse den Teig mindestens zwei Stunden lang quellen.
- 5
Gib den Teig nach zwei Stunden in eine eingefettete Kastenform (25 cm Länge). Optional kannst du noch ein paar Kerne auf das Brot legen.
- 6
Backe das Wunderbrot bei 180 Grad zunächst für 25 Minuten.
- 7
Nimm das Brot dann vorsichtig aus der Form und backe es für weitere 30 Minuten auf dem Backblech oder Rost.
- 8
Das Brot ist fertig, sobald es beim Klopftest auf der Unterseite hohl klingt. Lasse es vollständig abkühlen, bevor du es anschneidest.
Baguette backen ist nicht schwer: In etwa einer halben Stunde kannst du ein klassisches französisches Baguette selber machen. Unser Hefe-Rezept klappt mit Milch oder mit Wasser. … Weiterlesen
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English version available: Gluten-Free, Yeast-Free Bread: A Life-Changing Recipe
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