

Zhug: Rezept für die jemenitische Würzsauce
VeganZhug dürfte vor allem für diejenigen etwas sein, die von Koriander nicht genug bekommen können: Frischer Blattkoriander spielt in der jemenitischen Würzsauce neben Chilis und Knoblauch nämlich die Hauptrolle. Ein paar zusätzliche Gewürze sorgen dafür, dass die scharfe Sauce ein komplexes Aroma bekommt.
Zhug ist besonders in der nahöstlichen und levantinischen Küche verbreitet. Es passt zu allen Gerichten, denen du Schärfe, aber auch Frische verleihen möchtest. Probiere Zhug…
- zu geröstetem Gemüse oder Falafeln,
- eingerührt in Dips und Salatdressings,
- zu gerösteten Kichererbsen,
- auf Sandwiches
- oder in Suppen und Eintöpfen.
Zhug: Einfaches Rezept für scharfe Würzsauce mit Koriander

Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Koriander und die Petersilie und schüttle die Kräuter trocken. Entferne dicke Stiele und hacke Blätter und dünne Stiele grob.
- 2
Wasche die Chilischoten, halbiere sie und entferne die Kerne und weißen Innenteile. Hacke anschließend die Chilis grob.
- 3
Schäle den Knoblauch und hacke ihn grob.
- 4
Gib die Kräuter, Chilis, den Knoblauch sowie Kardamom, gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel, Olivenöl, Salz und nach Belieben etwas Zucker in einen Mixer und püriere alles zu einer cremigen Masse. Alternativ kannst du auch einen Stabmixer verwenden. Ist die Konsistenz zu fest, gib einfach etwas Wasser hinzu.
- 5
Fülle das Zhug in ein sauberes Glas mit Deckel und bewahre es im Kühlschrank auf. Dort hält es sich bis zu zwei Wochen.
Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest
Achte beim Kauf von Gewürzen, aber auch bei den anderen Zutaten darauf, dass sie Bio-Qualität haben. So unterstützt du eine Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Diese Pestizide belasten nicht nur den Boden sowie Tiere und Insekten, sondern auch deinen Körper.
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