Zitronenpudding
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Zitronenpudding: Fruchtiges Dessertrezept

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Zitronenpudding ist ein erfrischendes Dessert, das du im Nu zubereiten kannst. Hier findest du ein veganes Rezept für die fruchtige Puddingcreme.

Zitronenpudding schmeckt fruchtig-süß mit einer leicht sauren Note. Die Zubereitung dieses sommerlichen Desserts ist sehr einfach und braucht nicht viel Zeit.

Verwende für unser Zitronenpudding-Rezept möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Vor allem bei den Zitronen solltest du auf Bio-Ware achten, da du den Schalenabrieb verwendest. Die Schale von Zitronen aus konventionellem Anbau ist oft mit einer großen Menge an chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und kann damit deiner Gesundheit schaden. Auch der Verbraucherservice Bayern rät zu Bio-Zitronen, wenn du die Schale mitverwenden möchtest. Um CO2-Emissionen aus dem Transport zu minimieren, solltest du außerdem darauf achten, dass die Zitronen aus einem europäischen Land wie Spanien oder Italien stammen.

Tipp: Du kannst für den Zitronenpudding jede pflanzliche Milch verwenden. Am besten eignen sich jedoch fetthaltigere Sorten, da der Pudding so cremiger wird. Barista Hafermilch hat beispielsweise 3 Prozent Fett, etwas mehr als normale Hafermilch also, Kokosmilch oder -sahne dagegen bis zu 20 Prozent Fett.

Zitronenpudding: Ein veganes Rezept

Verwende für das Zitronenpudding-Rezept möglichst Zutaten in Bio-Qualität.
Verwende für das Zitronenpudding-Rezept möglichst Zutaten in Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / Fernandi_k

Zutaten

fürPortion(en)
30 g
Speisestärke
400 ml
pflanzliche Milch (z.B. Hafer- oder Kokosmilch)
2 EL
Zucker
5 EL
Zitronensaft
1 TL
Zitronenschalenabrieb

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Verrühre die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit fünf Esslöffeln der pflanzlichen Milch. 

  • 2

    Gib die restliche pflanzliche Milch, den Zucker, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb in einen ausreichend großen Topf. Bringe die Mischung bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren zum Kochen.

  • 3

    Rühre dann sofort die Speisestärke ein. Lasse den Zitronenpudding bei niedriger Hitze für weitere drei Minuten köcheln und eindicken. Rühre währenddessen gelegentlich um. 

  • 4

    Fülle den Pudding in geeignete Gläser oder Schüsseln. Du kannst den Pudding entweder warm essen oder ihn vor dem Servieren im Kühlschrank kalt stellen. 

Zitronenpudding: Diese Variationsmöglichkeiten gibt es

Den Zitronenpudding kannst du durch leckere Toppings ergänzen.
Den Zitronenpudding kannst du durch leckere Toppings ergänzen. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Unser Zitronenpudding-Rezept lässt sich vielseitig abwandeln:

  • Du kannst beispielsweise einen Esslöffel Zucker durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzen und dem Pudding eine Vanille-Note verleihen.
  • Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren machen den Zitronenpudding noch fruchtiger. Du kannst sie entweder als Topping über den Pudding geben oder vorher zu einer Soße pürieren.
  • Als Dekoration kannst du vegane Schokoraspeln nutzen. Auch gehackte Pistazien, Mandeln oder Orangenscheiben machen optisch einiges her.
  • Auch ein Klecks Soja- oder Kokosjoghurt rundet das Aroma des Zitronenpuddings ab.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.05.2022
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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