Zitronenpudding schmeckt fruchtig-süß mit einer leicht sauren Note. Die Zubereitung dieses sommerlichen Desserts ist sehr einfach und braucht nicht viel Zeit.
Verwende für unser Zitronenpudding-Rezept möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Vor allem bei den Zitronen solltest du auf Bio-Ware achten, da du den Schalenabrieb verwendest. Die Schale von Zitronen aus konventionellem Anbau ist oft mit einer großen Menge an chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und kann damit deiner Gesundheit schaden. Auch der Verbraucherservice Bayern rät zu Bio-Zitronen, wenn du die Schale mitverwenden möchtest. Um CO2-Emissionen aus dem Transport zu minimieren, solltest du außerdem darauf achten, dass die Zitronen aus einem europäischen Land wie Spanien oder Italien stammen.
Tipp: Du kannst für den Zitronenpudding jede pflanzliche Milch verwenden. Am besten eignen sich jedoch fetthaltigere Sorten, da der Pudding so cremiger wird. Barista Hafermilch hat beispielsweise 3 Prozent Fett, etwas mehr als normale Hafermilch also, Kokosmilch oder -sahne dagegen bis zu 20 Prozent Fett.
Zitronenpudding: Ein veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Verrühre die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit fünf Esslöffeln der pflanzlichen Milch.
- 2
Gib die restliche pflanzliche Milch, den Zucker, den Zitronensaft und den Zitronenabrieb in einen ausreichend großen Topf. Bringe die Mischung bei mittlerer Temperatur unter gelegentlichem Rühren zum Kochen.
- 3
Rühre dann sofort die Speisestärke ein. Lasse den Zitronenpudding bei niedriger Hitze für weitere drei Minuten köcheln und eindicken. Rühre währenddessen gelegentlich um.
- 4
Fülle den Pudding in geeignete Gläser oder Schüsseln. Du kannst den Pudding entweder warm essen oder ihn vor dem Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Zitronenpudding: Diese Variationsmöglichkeiten gibt es
Unser Zitronenpudding-Rezept lässt sich vielseitig abwandeln:
- Du kannst beispielsweise einen Esslöffel Zucker durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzen und dem Pudding eine Vanille-Note verleihen.
- Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren machen den Zitronenpudding noch fruchtiger. Du kannst sie entweder als Topping über den Pudding geben oder vorher zu einer Soße pürieren.
- Als Dekoration kannst du vegane Schokoraspeln nutzen. Auch gehackte Pistazien, Mandeln oder Orangenscheiben machen optisch einiges her.
- Auch ein Klecks Soja- oder Kokosjoghurt rundet das Aroma des Zitronenpuddings ab.
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