Apfellasagne ist eine süße Variante des herzhaften Pastagerichts aus Italien. Sie schmeckt herrlich cremig und hat eine knusprige Kruste aus karamellisierten Walnüssen. Ihre Zubereitung ist außerdem sehr einfach und du brauchst nicht viele Zutaten.
Bevorzuge beim Einkauf für die Apfellasagne Produkte in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonender mit natürlichen Ressourcen umgeht als die konventionelle Landwirtschaft. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengeren Richtlinien folgen als das EU-Bio-Siegel.
Achte bei den Zutaten möglichst auf regionale Herkunft, um unnötig lange und klimaschädliche Transportwege zu vermeiden.
Apfellasagne: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Verrühre drei Esslöffel der Pflanzenmilch mit der Speisestärke und dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel.
- 2
Gib die restliche Pflanzenmilch in einen ausreichend großen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze einmal aufkochen.
- 3
Rühre die Stärke-Zucker-Mischung mit einem Schneebesen ein und lasse alles bei niedriger Hitze für drei Minuten eindicken.
- 4
Schäle die Äpfel und schneide sie in dünne Scheiben.
- 5
Bedecke den Boden einer Auflaufform mit etwas Vanillesoße. Lege zuerst Lasagneblätter darauf und dann die Apfelscheiben. Schichte den Rest der beiden Zutaten nach demselben Prinzip.
- 6
Lasse die vegane Margarine in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- 7
Gib die gehackten Walnüsse und den Zucker dazu und lasse alles unter ständigem Rühren einmal aufschäumen.
- 8
Verteile die Mischung anschließend als oberste Schicht auf der Apfellasagne.
- 9
Backe die Apfellasagne bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten im Ofen. Lege dann ein Stück Backpapier oder Backpapier-Ersatz auf die Nusskruste und backe die Lasagne für weitere zehn bis 20 Minuten. Fertig!
Apfellasagne: Variationen
Unser Rezept für Apfellasagne kannst du ohne viel Aufwand deinem Geschmack entsprechend abwandeln:
- Für ein weihnachtliches Aroma kannst du die Apfelscheiben vor dem Schichten mit Zimt bestäuben.
- Anstelle der Walnüsse kannst du auch andere gehackte Nüsse verwenden, beispielsweise Haselnüsse oder Mandeln.
- Streue eine Handvoll Rosinen über die Apfelschicht, damit die Lasagne noch fruchtiger und süßer wird.
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