Wenn du Auberginen panieren möchtest, lohnt es sich, schon beim Einkaufen auf Qualität zu achten. Ein Bio-Siegel, zum Beispiel von Demeter, Naturland oder Bioland, steht für ökologisch angebautes Gemüse ohne chemisch-synthetische Pestizide. Achte darauf, mit deinem Kauf lokale Anbieter zu unterstützen, beispielsweise auf dem Wochenmarkt in deinem Stadtteil. Alternativ kannst du auch in deinem eigenen Garten Auberginen pflanzen.
Auberginen haben in Deutschland von August bis Oktober Saison. Dies ist also der beste Zeitraum, um Auberginengerichte zuzubereiten. Wenn dich die Saisonzeiten anderer Obst- und Gemüsesorten interessieren, hilft dir ein Blick in unseren Utopia-Saisonkalender.
Aubergine panieren: So gehst du dabei vor
Dieses Rezept enthält Eier. Auberginen kannst du aber auch auf vegane Art panieren: Dazu ersetzt du die Eier ganz einfach durch drei Esslöffel Wasser und einen Esslöffel Mehl.
Um Auberginen zu panieren, benötigst du etwa 15 Minuten reine Zubereitungszeit. Bedenke aber, dass du die Auberginen zwischendurch etwa eine halbe Stunde ziehen lassen musst. Insgesamt solltest du also eine Dreiviertelstunde einplanen. Wir erklären dir Schritt für Schritt, wie du Auberginen panierst.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Putze die Auberginen und entferne die Enden.
- 2
Schneide die Auberginen in Scheiben.
- 3
Würze die Auberginen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- 4
Lasse die Auberginen etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen.
- 5
Verquirle die Eier auf einem Teller.
- 6
Gib die Semmelbrösel auf einen weiteren Teller.
- 7
Wende die Auberginen-Scheiben zuerst im Ei und anschließend in den Semmelbröseln.
- 8
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne.
- 9
Brate die Auberginenscheiben in dem Öl von beiden Seiten goldbraun an. Pro Seite solltest du die Auberginen etwa drei Minuten anbraten.
- 10
Lasse die fertig panierten Auberginen anschließend auf einem Gitter oder einem Teller abtropfen.
Auberginen panieren: Das passt dazu
Wenn du Auberginen panierst, kannst du sie anschließend zusammen mit Saucen, Dips, Salaten oder anderen Gerichten servieren. Wir haben dir ein paar Rezeptideen zusammengestellt, die sich wunderbar mit panierten Auberginen kombinieren lassen.
Zu panierten Auberginen passen folgende Dips und Saucen:
Diese Gerichte kannst du gut zusammen mit panierten Auberginen essen:
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