Fruchtjoghurt selber zu machen hat einige Vorteile. Zum einen kannst du selber entscheiden, wieviel von welchen Zutaten du verwendest. Beispielsweise kannst du den Zuckeranteil in deinem Fruchtjoghurt selber bestimmen oder neue Fruchtkombinationen kreieren, die du im Supermarkt gar nicht finden würdest. Außerdem ist er im Geschmack natürlicher, weil du frische Früchte einsetzt.
Wir empfehlen dir, die Zutaten in Bio-Qualität einzukaufen. So vermeidest du einerseits chemisch-synthetische Pestizide. Andererseits unterstützt du damit eine artgerechtere Tierhaltung. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen.
Die Basis des Fruchtjoghurts ist Naturjoghurt. Den kannst du kaufen oder selber machen. Wenn gewünscht, kannst du den Fruchtjoghurt auch auf veganer Basis herstellen. Ersetze den Naturjoghurt einfach mit veganem Joghurt.
Fruchtjoghurt selber machen: Ein einfaches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Früchte und entferne gegebenenfalls die Kerne oder die Schale.
- 2
Gib alle Zutaten in einen Mixer und püriere sie solange durch, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 3
Fülle den Fruchtjoghurt in Gläser ab und lass ihn am besten für zwei Stunden im Kühlschrank, bevor du ihn servierst.
Falls du Fruchtstücke in deinem Joghurt magst, kannst du einen Teil der Früchte fein hacken und nach dem Pürieren dazugeben. Dabei lassen sich alle möglichen Früchte einsetzen, ob Beeren, Steinobst, Kernobst , Orangen oder Bananen. Idealerweise ziehst du allerdings regionale Früchte der Saison vor. Dann kommen die Früchte frisch vom Feld, Strauch oder Baum aus deiner Region und müssen keine langen und emissionsreichen Transportwege hinter sich legen.
Der selbstgemachte Fruchtjoghurt lässt sich vielfältig einsetzen. Du kannst ihn einfach als Nachspeise oder Snack verzehren, mit Granola mischen oder als Topping auf einem Frühstücksauflauf verwenden. Zudem kannst du den Fruchtjoghurt mit weiteren Zutaten wie Zimt oder gehackten Nüsse verfeinern.
Du solltest den Fruchtjoghurt möglichst zeitnah verbrauchen und nur für wenige Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.
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