Gado Gado
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Gado-Gado: Rezept für den Indonesischen Salat mit würziger Erdnusssauce

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Gado-Gado ist ein herzhafter indonesischer Salat mit warmer Erdnusssoße. In diesem Artikel findest du ein vegetarisches Rezept mit veganer Variante.

Gado-Gado ist ein indonesischer Salat aus gemischtem gedünsteten Gemüse. Serviert wird er mit einer aromatischen Erdnusssoße. In diesem Artikel findest du das Originalrezept mit hart gekochtem Ei. Für eine vegane Variante des Gado-Gado kannst du das Ei einfach weglassen.

Achte bei den Zutaten für unser Gado-Gado-Rezept möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Indem du Lebensmittel aus regionalem und saisonalem Anbau kaufst, kannst du außerdem auf lange Transportwege verzichten.

Solltest du das Gado-Gado mit Eiern herstellen, ist es besonders wichtig, dass du diese in Bio-Qualität kaufst. Bio-Betriebe betreiben artgerechtere Tierhaltung. Zusätzlich solltest du darauf achten, dass es sich um Eier ohne Kükentöten handelt.

Gado-Gado: Ein einfaches Rezept

Die vegane Variante des Gado-Gado enthält Tempeh.
Die vegane Variante des Gado-Gado enthält Tempeh. - CC0 / Pixabay / mochawalk

Zutaten

fürPortion(en)
4
Bio-Eier
300 g
Süßkartoffeln
1
Gurke
250 g
Tempeh
200 g
Chinakohl
150 g
Babyspinat
2 EL
Kokosöl
2 EL
Sojasoße
4 EL
ungesüßtes Erdnussmus
3 EL
heißes Wasser
1 Prise(n)
Chilipulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Gib die Bio-Eier in einen kleinen Topf mit kochendem Wasser. Lasse sie bei mittlerer Hitze mindestens sieben Minuten kochen, bis sie hart sind. Lasse die Eier etwas abkühlen, schäle und halbiere sie dann.

  • 2

    Schäle in der Zwischenzeit die Süßkartoffeln. Schneide die Süßkartoffeln, die Gurke und den Tempeh in kleine Würfel. Schneide den Chinakohl in dünne Streifen.

  • 3

    Gib die Süßkartoffeln in einen Topf mit Wasser und lasse sie bei mittlerer Temperatur zehn bis 15 Minuten lang gar kochen. Gib in der letzten Minute den Chinakohl und den Babyspinat hinzu und blanchiere sie im heißen Wasser. Schrecke dann alles unter kaltem Wasser ab.

  • 4

    Erhitze das Kokosöl in einer Pfanne. Gib den Tempeh hinein und träufele einen Esslöffel der Sojasoße darüber. Brate den Tempeh bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren bis zu zehn Minuten lang auf allen Seiten knusprig.

  • 5

    Verrühre die restliche Sojasoße, das Erdnussmus, das heiße Wasser sowie das Chilipulver zu einer cremigen Soße.

  • 6

    Richte das Gemüse, die Eier und den Tempeh in zwei großen Schüsseln an und serviere das Gado-Gado mit der warmen Erdnusssoße. Fertig!

Gado-Gado: Variationen

Den Gado-Gado-Salat kannst du zum Schluss mit geröstetem Sesam bestreuen.
Den Gado-Gado-Salat kannst du zum Schluss mit geröstetem Sesam bestreuen. - CC0 / Pixabay / Pezibear

Du kannst unser Gado-Gado-Rezept ganz einfach deinem persönlichen Geschmack entsprechend abwandeln:

  • Indonesischer Gado-Gado-Salat eignet sich wunderbar, um Gemüsereste zu verwerten und somit Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Anstelle der von uns genannten Zutaten eignen sich für den Salat auch gut Kartoffeln, Spitzkohl, Grünkohl, Paprika, Zucchini, Brokkoli und Möhren.
  • Den Tempeh kannst du auch durch Tofu ersetzen.
  • Du magst kein scharfes Essen? Dann verzichte einfach auf das Chilipulver in der Erdnusssoße.
  • Zum Schluss kannst du den Gado-Gado-Salat mit gerösteten Erdnüssen oder Sesamkörnern bestreuen.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.09.2022
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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