holunderblüten marmelade
CC0 / Pixabay / angelicavaihel

Holunderblüten-Marmelade: Ein fruchtiges Rezept

VeganVegan
Mit einer Holunderblüten-Marmelade kannst du die aromatischen Blüten haltbar machen und auch außerhalb der Saison genießen. Wir zeigen dir, wie du die Marmelade ohne großen Aufwand selbst herstellen kannst.

Holunderblüten-Marmelade schmeckt mild süßlich und eignet sich wie klassische Marmeladensorten als Brotaufstrich, Kuchen- und Keksfüllung oder Topping für Joghurt und Porridge. Du kannst die Blüten entweder getrocknet kaufen oder im Sommer selbst pflücken. Was du dabei beachten solltest, erfährst du am Ende des Artikels. Für das Marmeladenrezept benötigst du neben den Blüten nur zwei weitere Zutaten. Achte beim Kauf dieser Produkte möglichst auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu meiden.

Holunderblüten-Marmelade unterscheidet sich von Holunderblüten-Gelee übrigens in der Herstellung. Während Marmeladen aus Fruchtmus und Zucker besteht, wird ein Fruchtgelee aus Fruchtsaft hergestellt. Dieses beinhaltet keine festen Fruchtbestandteile mehr. Lies dazu auch unseren Artikel: Marmelade, Konfitüre, Gelee: Das sind die Unterschiede.

Holunderblüten-Marmelade: Das Rezept

Holunderblüten für die Holunderblüten-Marmelade kannst du im Sommer selbst pflücken.
Holunderblüten für die Holunderblüten-Marmelade kannst du im Sommer selbst pflücken. - CC0 / Pixabay / Capri23auto

Zutaten

fürPortion(en)
30 Stück
frische Holunderblüten
1200 ml
Apfelsaft
1000 g
Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 480 Minuten
  • 1

    Gib die sauberen Holunderblüten in eine große Schüssel und übergieße sie mit Apfelsaft.

  • 2

    Lass die Schüssel über Nacht stehen.

  • 3

    Gib die Mischung am nächsten Morgen in einen Kochtopf und lass sie für 15 Minuten köcheln.

  • 4

    Gieße die Flüssigkeit durch ein Sieb und fange sie in einem weiteren Topf auf.

  • 5

    Miss von dem gesiebten Saft einen Liter ab. Erhitze diesen und rühre den Gelierzucker unter.

  • 6

    Lass die Mischung drei Minuten kochen und rühre dabei ständig um.

  • 7

    Fülle die Marmelade in fünf sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss und verschließe sie gut.

Holunderblüten ernten: Tipps

Mit einer Holunderblüten-Marmelade, kannst du den aromatischen Geschmack der Blüten konservieren.
Mit einer Holunderblüten-Marmelade, kannst du den aromatischen Geschmack der Blüten konservieren. - CC0 / Pixabay / RitaE

Holunderblüten kannst du meist in halbschattigen Waldrändern und -lichtungen finden. Bevorzugt wächst Holunder auf frischen bis mittelmäßig feuchten, stickstoff- und humusreichen Böden. Die Erntezeit von Holunderblüten ist von Ende Mai bis Juni.

  • Beim Ernten von Holunderblüten benötigst du eine Schere und einen Korb für die Blüten.
  • Schneide die Blütenrispen am besten an einem sonnigen und trockenen Vormittag ab.
  • Verarbeite die Holunderblüten zeitnah, da sie ansonsten verwelken.
  • Die Blätter, Rinde und Samen von Holunderblüten enthalten giftige Blausäureglykoside. Achte deshalb darauf, diese nach dem Pflücken zu entfernen, falls ein paar davon in deinem Korb landen.

Holunder ist übrigens gut für die Umwelt. Das liegt daran, dass Holunder als Bienen- und Vogelnährgehölz einen hohen ökologischen Wert hat. Vogelnährgehölze sind Bäume und Sträucher, die im Herbst und Winter natürliches Futter für Vögel bieten. Lies auch: Traubenholunder für naturnahen Garten pflanzen und pflegen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 07.06.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
Das könnte dich auch interessieren