Holunderblüten-Marmelade schmeckt mild süßlich und eignet sich wie klassische Marmeladensorten als Brotaufstrich, Kuchen- und Keksfüllung oder Topping für Joghurt und Porridge. Du kannst die Blüten entweder getrocknet kaufen oder im Sommer selbst pflücken. Was du dabei beachten solltest, erfährst du am Ende des Artikels. Für das Marmeladenrezept benötigst du neben den Blüten nur zwei weitere Zutaten. Achte beim Kauf dieser Produkte möglichst auf Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu meiden.
Holunderblüten-Marmelade unterscheidet sich von Holunderblüten-Gelee übrigens in der Herstellung. Während Marmeladen aus Fruchtmus und Zucker besteht, wird ein Fruchtgelee aus Fruchtsaft hergestellt. Dieses beinhaltet keine festen Fruchtbestandteile mehr. Lies dazu auch unseren Artikel: Marmelade, Konfitüre, Gelee: Das sind die Unterschiede.
Holunderblüten-Marmelade: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die sauberen Holunderblüten in eine große Schüssel und übergieße sie mit Apfelsaft.
- 2
Lass die Schüssel über Nacht stehen.
- 3
Gib die Mischung am nächsten Morgen in einen Kochtopf und lass sie für 15 Minuten köcheln.
- 4
Gieße die Flüssigkeit durch ein Sieb und fange sie in einem weiteren Topf auf.
- 5
Miss von dem gesiebten Saft einen Liter ab. Erhitze diesen und rühre den Gelierzucker unter.
- 6
Lass die Mischung drei Minuten kochen und rühre dabei ständig um.
- 7
Fülle die Marmelade in fünf sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss und verschließe sie gut.
Holunderblüten ernten: Tipps
Holunderblüten kannst du meist in halbschattigen Waldrändern und -lichtungen finden. Bevorzugt wächst Holunder auf frischen bis mittelmäßig feuchten, stickstoff- und humusreichen Böden. Die Erntezeit von Holunderblüten ist von Ende Mai bis Juni.
- Beim Ernten von Holunderblüten benötigst du eine Schere und einen Korb für die Blüten.
- Schneide die Blütenrispen am besten an einem sonnigen und trockenen Vormittag ab.
- Verarbeite die Holunderblüten zeitnah, da sie ansonsten verwelken.
- Die Blätter, Rinde und Samen von Holunderblüten enthalten giftige Blausäureglykoside. Achte deshalb darauf, diese nach dem Pflücken zu entfernen, falls ein paar davon in deinem Korb landen.
Holunder ist übrigens gut für die Umwelt. Das liegt daran, dass Holunder als Bienen- und Vogelnährgehölz einen hohen ökologischen Wert hat. Vogelnährgehölze sind Bäume und Sträucher, die im Herbst und Winter natürliches Futter für Vögel bieten. Lies auch: Traubenholunder für naturnahen Garten pflanzen und pflegen.
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