Kabak Tatlisi
CC0 / Pixabay / GezginKamera

Kabak Tatlisi: Rezept für die türkische Nachspeise mit Kürbis

VeganVegan
Kabak Tatlisi ist ein traditionelles türkisches Dessert mit kandiertem Kürbis. Die Zubereitung geht einfach und schnell. Hier findest du ein veganes Rezept für die Süßspeise.

Kabak Tatlisi zubereiten: So geht’s

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Kürbis
150 g
Zucker
1 Handvoll
Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • Achte bei den Zutaten für das Kabak Tatlisi auf Bio-Qualität.
    Achte bei den Zutaten für das Kabak Tatlisi auf Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / Couleur
    1

    Schäle und entkerne den Kürbis. Schneide ihn dann in kleine, mundgerechte Würfel.

    Tipp: Beim Hokkaido-Kürbis ist das Schälen nicht notwendig. Die Schale ist so dünn, dass sie sogar im rohen Zustand essbar ist. Durch das Kochen wird sie zudem so weich, dass sie beim Kauen nicht stört.

  • 2

    Gib die Kürbiswürfel in einen ausreichend großen Topf, füge den Zucker hinzu und bedecke sie mit Wasser. Koche das Zuckerwasser bei mittlerer Hitze einmal auf. Lasse den Kürbis dann etwa 30 Minuten lang bei niedriger Temperatur köcheln.

  • 3

    Hacke in der Zwischenzeit die Walnüsse klein. Röste sie dann in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für bis zu fünf Minuten an.

  • 4

    Seihe den Kürbis ab, verteile ihn auf Tellern oder Schüsseln und serviere das Kabak Tatlisi mit den gerösteten Walnüssen bestreut.

Kabak Tatlisi: Variationen

Das Grundrezept für Kabak Tatlisi kannst du ganz einfach durch die Zugabe weiterer Zutaten verfeinern:

  • Gib dem Kürbis nach 15 Minuten Kochzeit einen Esslöffel Zitronensaft hinzu.
  • Für noch mehr Aroma kannst du zudem eine Zimtstange oder zwei Gewürznelken mit dem Kürbis mitköcheln lassen.
  • Zusätzlich zu den gerösteten Walnüssen kannst du das Kabak Tatlisi zum Schluss auch noch mit Tahini beträufeln.
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 01.11.2022
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren