kartoffellasagne
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Kartoffellasagne: Rezept mit Gemüse

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Ein italienischer Klassiker trifft auf Kartoffeln: Dieses Rezept für vegane Kartoffellasagne überzeugt mit viel Gemüse und braucht nur knapp zwanzig Minuten im Ofen.

Die traditionelle „Lasagne al forno“ stammt aus Bologna und ist in Italien auch unter dem Namen „Lasagne pasticciate“ bekannt. Für das klassische Rezept werden abwechselnd Nudelplatten, Ragú und Béchamelsoße geschichtet, bevor das Ganze mit Parmesan bestreut in den Backofen kommt.

Bereits seit dem 14. Jahrhundert scheint es Lasagne nachweisbar in Italien zu geben: Im „Liber de coquina“, einem Kochbuch aus der damaligen Zeit, findet sich ein Rezept für geschichtete Nudelplatten mit Käse und Gewürzen – damals allerdings noch ohne Tomaten oder Fleisch. Es gibt sogar die Vermutung, dass schon die Römer:innen im dritten oder vierten Jahrhundert eine Art Lasagne kochten.

Heute gibt es zahlreiche Varianten der beliebten Speise: Als Spargellasagne, Kürbislasagne, Spinatlasagne, Mangoldlasagne, vegetarisch oder vegan, die Möglichkeiten sind vielseitig. In diesem Rezept für Kartoffellasagne ersetzen wir die Nudelplatten durch Kartoffeln. So braucht das Gericht nur knapp zwanzig Minuten im Ofen.

Vegane Kartoffellasagne: Rezept und Zutaten

Mit viel Gemüse und ohne tierische Inhaltsstoffe: Unsere vegane Kartoffellasagne
Mit viel Gemüse und ohne tierische Inhaltsstoffe: Unsere vegane Kartoffellasagne - CC0 / Pixabay / Taken

Zutaten

fürPortion(en)
700 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
300 g
Champignons
2
Tomaten
1
Paprika
2
Karotten
2 EL
Olivenöl
3 EL
Tomatenmark
150 ml
Gemüsebrühe
800 g
gehackte Tomaten (Dose oder Glas)
1
Lorberrblatt
italischenische Kräuter (frisch oder getrocknet)
3 EL
Mehl
250 ml
Haferdrink
Salz, Pfeffer
Muskat
etwas Öl zum Einfetten der Form
75 g
veganer Käse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Schäle die Kartoffeln und koche sie 20 bis 25 Minuten in leicht gesalzenem Wasser. Lasse die Kartoffeln etwas abkühlen und schneide sie dann in etwa fünf Millimeter dünne Scheiben.

  • 2

    Hacke die Zwiebel fein. Würfle Champignons, Tomaten, Paprika und Aubergine klein. Reibe die Karotte mit einer Reibe fein oder würfle sie ebenfalls.

  • 3

    Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Zwiebeln und das klein geschnittene Gemüse kurz an. Gebe das Tomatenmark hinzu und dünste es ungefähr zwei Minuten unter Rühren mit.

  • 4

    Lösche alles mit Gemüsebrühe ab und gebe die gehackten Tomaten, das Lorbeerblatt und die Kräuter hinzu. Lasse alles etwa 15 Minuten vor sich hinköcheln und rühre gelegentlich um.

  • 5

    Zerlasse die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf und rühre das Mehl ein. Rühre nach und nach die Pflanzenmilch ein und achte darauf, dass dabei keine Klumpen entstehen. Lasse die Béchamelsoße kurz aufkochen und würze sie dann mit Salz, Pfeffer und Muskat.

  • 6

    Fette eine Auflaufform mit etwas Öl ein. Schichte abwechselnd Kartoffeln, Gemüsesoße und Béchamelsoße in die Form. Schließe mit einer Schicht Béchamelsoße ab und bestreue die Kartoffellasagne mit veganem Parmesan.

  • 7

    Überbacke die Kartoffel-Lasagne bei 200 Grad Celsius (Umluft) ungefähr 20 Minuten im Ofen. Falls du möchtest, kannst du sie vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.

Variationsmöglichkeiten für deine Kartoffellasagne

  • Ist dir die Kartoffellasagne zu reichhaltig, kannst du die Béchamelsoße weglassen und die Lasagne nur mit etwas veganem Käse bestreuen.
  • Lecker schmeckt die Kartoffellasagne auch mit einem Topping aus Pesto.
  • Das Gemüse kannst du je nach Saison variieren: Im Winter kannst du beispielsweise Wirsing, Lauch oder Knollensellerie verwenden, im Herbst bietet sich Kürbis an.
  • Rote Linsen oder Beluga-Linsen sind gesund und geben der Kartoffellasagne etwas mehr Biss.
  • Die Kartoffellasagne lässt sich gut am Vortag vorbereiten, dann musst du sie an stressigen Tagen nur noch in den Ofen schieben.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.05.2024
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Autor
Eva Weidner
Eva Weidner schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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