Dieses vegane Kürbisgulasch wärmt dich an kalten Tagen von innen und ist das ideale Herbstgericht für einen gemütlichen Abend. Im Herbst haben viele Kürbissorten Saison, die du zu den verschiedensten Rezepten verarbeiten kannst. Neben der klassischen Kürbissuppe oder den etwas experimentelleren Kürbis-Gnocchi stellen wir dir hier ein Kürbisgulasch vor.
Wir empfehlen dir, Lebensmittel in Bio-Qualität von regionalen Anbietern für das Kürbis-Gulasch-Rezept. Damit unterstützt du nicht nur kurze Transportwege, sondern auch Nahrungsmittel, die ohne chemisch-synthetische Pestizide auskommen. So tust du auch deiner Gesundheit etwas Gutes.
So bereitest du das Kürbisgulasch zu
Übrigens: Der Hokkaidokürbis für dieses Rezept sollte zwischen 700 Gramm und einem Kilogramm wiegen.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Kürbis, entkerne ihn und schneide ihn in circa zwei Zentimeter große Würfel. Schneide ebenso die Paprika in Würfel. Hacke die Zwiebel und den Knoblauch.
- 2
Erhitze das Öl in einem großen Topf und brate die Zwiebelstücke auf mittlerer Hitze glasig an. Füge nach einigen Minuten den Knoblauch hinzu.
- 3
Füge das Tomatenmark hinzu und rühre es gut unter. Schwitze alle Zutaten gemeinsam für zwei Minuten an.
- 4
Gib die Kürbis- und Paprikawürfel mit einer Prise Salz in den Topf, rühre einmal kräftig durch und schließe den Topf mit Deckel. Lasse alle Zutaten fünf Minuten anrösten.
- 5
Gieße alles mit der Gemüsebrühe auf, füge den Essig hinzu und koche das Gulasch so lange, bis eine sämige Konsistenz entsteht und der Kürbis weich ist. Das dauert ungefähr 15 bis 20 Minuten.
- 6
Würze das Gemüse nach deinem Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel.
Beilagen und Variationen des Kürbisgulaschs
Als Beilage zum veganen Kürbisgulasch kannst du Kartoffeln oder anderes Wurzelgemüse wie Pastinaken, Steckrüben, Rote Bete oder Petersilienwurzel zubereiten. Auch frisches Brot und Aioli bieten eine ansprechende Abwechslung.
Wenn du möchtest, kannst du das Kürbisgulasch mit veganem Sahneersatz oder etwas Chili verfeinern und mit Petersilie garnieren. Um das Gemüse möglichst ganzheitlich zu verwenden, kannst du dazu die Kürbiskerne rösten.
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