Platzhalter Rezept Bild

LSA-Mehl für dein Frühstück: So machst du es selbst

VeganVegan
LSA-Mehl besteht aus drei Komponenten und ist in Australien weit verbreitet. Zu kaufen gibt es den Mix in Deutschland nicht. Du kannst ihn aber zu Hause selbst herstellen.

Die Beschaffenheit und Konsistenz von LSA-Mehl ist grobkörniger als beispielsweise feines Weizenmehl. Es ist ein braunes, teils körniges Mehl. Es besteht aus drei Zutaten: Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Mandeln. Auf Englisch: linseed, sunflower seeds and almonds. Daher der Name: LSA.

Das LSA-Mehl ist reich an Eiweiß, Magnesium, Vitamin EVitamin B1, Vitamin B6 und Omega-3-Fettsäuren.

Du kannst den Mix als Topping über dein veganes Porridge sowie Obstsalat, Chai-Pudding geben, in Brot backen oder damit einen Frühstücks-Smoothie anreichern.

Leinsamen nicht roh essen: Was hat es mit dem Warnhinweis auf sich?
Leinsamen nicht roh essen: Was hat es mit dem Warnhinweis auf sich?

Wer Leinsamen im Supermarkt kauft, findet auf der Verpackung oft einen Warnhinweis, dass man diese nur zum Kochen und Backen verwenden soll. Sollte man Leinsamen also nicht roh ins Müsli geben? Wir erklären, was dahintersteckt. … Weiterlesen

Das Mehl hebst du am besten in einem Glas mit Schraubverschluss auf. Bei uns findest du auch eine Anleitung, wie du Gläser sterilisierst.

Ansonsten benötigst du für das Rezept einen Standmixer. Ein Pürierstab könnte zu wenig Leistung erbringen, um die Samen zu Mehl zu mahlen.

LSA-Mehl: So machst du es selbst

Für LSA-Mehl brauchst du Leinsamen.
Für LSA-Mehl brauchst du Leinsamen. - CC0 / Pixabay / alexdante

Zutaten

fürLiter
30 g
Leinsamen
20 g
Sonnenblumenkerne
10 g
Mandeln

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Gib die Samen in einen Mixer und mixe so lange, bis du ein Mehl hast. Das kann eine Weile dauern und vermutlich musst du immer wieder den Mixer stoppen und das Mehl mithilfe eines Löffels in Richtung der Klingen schieben.

  • 2

    Du kannst das Mehl direkt verwenden. Oder du füllst es in ein steriles Glas ab und stellst es in den Kühlschrank.

Tipps fürs LSA-Mehl

Lagere das LSA-Mehl in einem Schraubglas im Kühlschrank. Dort ist es ein paar Monate haltbar. Am besten schmeckt es jedoch, wenn du es zügig verbrauchst.

Oft wird empfohlen, geschrotete Leinsamen zu essen statt ganze, da sie der Körper so besser aufnehmen kann. Da du sie für das LSA-Mehl eh im Mixer klein mahlst, kannst du hier natürlich auch ganze Leinsamen verwenden.

Warum du besser keine ganzen Leinsamen essen solltest
Warum du besser keine ganzen Leinsamen essen solltest

Leinsamen sind gesund und gut für den Darm. Trotzdem solltest du sie nicht im Ganzen essen. Wir verraten dir, was der Grund dafür ist und wie du Leinsamen stattdessen am besten zu dir nimmst. … Weiterlesen

Achte beim Kauf der Zutaten, wenn möglich, auf einen kontrolliert biologischen Anbau. Dieser verzichtet auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Vor allem die Siegel BiolandNaturland oder Demeter sind zu empfehlen, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel haben. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 14.06.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Nora Braatz
Nora Braatz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren