

Maismuffins: Rezept für die fluffigen Küchlein
VeganMuffins sind handlich, praktisch als kleine Zwischenmahlzeit im Alltag oder unterwegs und deshalb sehr beliebt. Klassischerweise sind Muffinrezepte eher süß, aber du kannst die kleinen Kuchen auch gut mit herzhaften Zutaten zubereiten. So kommen sie zum Beispiel gut auf Partys, bei einem Picknick oder beim ausgedehnten Sonntagsbrunch an.
Das Besondere an den herzhaften Maismuffins aus diesem Rezept ist der Maismehlanteil im Teig. Die Muffins behalten durch den typischen Maisgeschmack eine gewisse Süße, die einen leckeren Kontrast zu den kräftigeren Aromen und Gewürzen bildet. Für die Zubereitung musst du inklusive Backzeit nur etwa eine Dreiviertelstunde einplanen. Maismuffins sind deshalb auch eine gute Last-Minute-Idee, wenn du spontanen Besuch bekommst oder es anderweitig eilig hast.
Maismuffins mit Paprika: Ein herzhaftes Rezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die beiden Mehlsorten, das Backpulver, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel. Vermische alle Zutaten gut miteinander.
- 2
Füge das Pflanzenöl und die Milch hinzu und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig.
- 3
Schneide die halbe Paprika in feine Würfel. Gib die Paprikawürfel und den Mais zum Teig und würze mit Paprikapulver und Chilipulver.
- 4
Hebe das Gemüse und die Gewürze unter den Teig, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- 5
Lege die Backmulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen aus oder fette sie gut ein.
- 6
Verteile den Teig auf die Förmchen.
- 7
Backe die Maismuffins im Ofen bei 200 Grad Umluft für etwa 20 bis 25 Minuten, bis sie durchgegart und an der Oberfläche goldbraun sind.
- 8
Nimm die fertigen Maismuffins aus den Mulden und lass sie auf einem Rost abkühlen.
Maismuffins: Tipps für die Zutaten
Die meisten Zutaten für deine Maismuffins bekommst du leicht aus regionalem Anbau. Regional einzukaufen unterstützt die Landwirtschaft vor Ort und schont das Klima, denn so vermeidest du Produkte mit langen Transportwegen und hoher CO2-Bilanz.
Je nach saisonalem Angebot kannst du die Maismuffins auch mit anderem Gemüse zubereiten, zum Beispiel mit Tomaten, Brokkoli, Zucchiniwürfeln, Kidneybohnen oder Spinat. Welche Obst- und Gemüsesorten gerade regional verfügbar sind, kannst du Monat für Monat in unserem Saisonkalender nachschlagen.
Egal, welche geschmacklichen Vorlieben du hast: Deine Zutaten zum Kochen und Backen kaufst du am besten nicht nur regional, sondern auch in Bio-Qualität ein. So kannst du sicher sein, dass sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind. Empfehlenswert zur Orientierung sind insbesondere die Bio-Siegel der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland.
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