Paprika einzukochen ist eine einfache und nachhaltige Methode, um überschüssige Paprika länger haltbar zu machen und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Hast du zum Beispiel Paprika aus dem eigenen Garten in großen Mengen geerntet oder auf dem Wochenmarkt besonders viel davon bekommen, kannst du sie einzukochen, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Achte beim Einkaufen möglichst darauf, Produkte aus ökologischem Anbau zu kaufen, zum Beispiel mit den Siegeln der Naturland– oder Bioland-Anbauverbände. Hast du jedoch zum Beispiel bei Too Good to Go eine große Menge Paprika aufgesammelt, kannst du natürlich nicht auswählen, ob sie biologisch oder regional-saisonal sind. Auf jeden Fall aber tust du etwas gegen Verschwendung, indem du Gemüse durch Einkochen haltbar machst.
In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Paprika einkochen kannst und welche Geschmacksvariationen sich anbieten.
Paprika einkochen: Basis-Rezept
Außer einem großen Topf zum Einkochen benötigst du Einkochgläser mit insgesamt mindestens zweieinhalb Litern Fassungsvermögen.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche das Wasser auf. Gib Salz und Essig hinzu und lass alles 10 Minuten köcheln. Lass die Mischung danach abkühlen.
- 2
Sterilisiere die Gläser und stelle sie zur Seite.
- 3
Wasche und trockne die Paprika. Entferne den Stiel, die Kerne und die weißen Innenhäute. Du kannst die Paprika entweder in Streifen oder Stücke schneiden, je nachdem, wie du sie später verwenden möchtest.
- 4
Wenn die Mischung abgekühlt ist, gib die Paprikastücke in die Gläser. Fülle den Wassersud hinzu, bis er knapp unter den Rand reicht. Die Paprikastücke sollten alle unter Wasser sein und nicht über die Oberfläche hinausragen. Verschließe die Gläser fest.
Geschmackliche Variationen für eingekochte Paprika
Neben dem grundlegenden Rezept mit Salz und Essig kannst du auch verschiedene Gewürze und andere aromatische Beilagen hinzugeben, wenn du Paprika einkochst. Gut eignen sich zum Beispiel:
- Knoblauchzehen für eine würzige, leicht scharfe Note.
- Lorbeerblätter verleihen ein mildes, herb-würziges Aroma.
- Senfkörner geben eine sanfte Schärfe und passen gut zu eingekochter Paprika.
- Pfefferkörner, besonders schwarze oder rosa Pfefferkörner, für eine leicht scharfe, aromatische Note.
- Dillzweige oder -samen für einen leicht frischen, grasigen Geschmack.
- Thymianzweige eignen sich besonders für eine mediterrane Geschmacksrichtung.
- Koriandersamen verleihen der eingekochten Paprika eine frische, zitrusartige Note.
- Fenchelsamen für eine leicht süßliche, anisartige Note.
- Rosmarinzweige intensivieren den Geschmack mit einem harzigen, leicht bitteren Aroma.
- Zwiebelringe für eine milde, süßlich-würzige Komponente.
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