radieschen dip
CC0 / Pixabay / RitaE

Radieschen-Dip: Rezept für den frühlingsfrischen Dip

Ein Radieschen-Dip eignet sich nicht nur zum Eintunken von Gemüsesticks, sondern schmeckt auch auf dem Brot, zu Kartoffeln oder zu Grillgemüse. Wie du den frischen Dip zubereitest, liest du hier.

Radieschen haben von April bis Oktober Saison und lassen sich zu vielerlei Gerichten verarbeiten. Inspiration für leckere Rezepte findest du zum Beispiel hier: Radieschen-Rezepte: Ausgefallene und leckere Ideen.

Im folgenden Artikel zeigen wir dir, wie du einen leckeren und gesunden Radieschen-Dip aus dem Gemüse zubereitest. Einige der Zutaten, die du dafür brauchst, hast du bestimmt bereits im Kühlschrank. Außerdem zeigen wir dir eine vegane Alternative, falls du gänzlich auf tierische Produkte verzichten möchtest.

Wichtig: Egal, ob du den Radieschen-Dip vegetarisch oder vegan zubereitest – achte beim Einkauf deiner Zutaten immer auf Bio-Qualität. Das gilt vor allem für Milchprodukte wie Quark und Frischkäse, aber auch für Gemüse. Die Radieschen für den Dip findest du sicher auch auf einem Markt in deiner Nähe. So unterstützt du regionale Anbieter und vermeidest Gemüse mit CO2-intensiven Transportwegen.

Radieschen-Dip: Rezept zum Selbermachen

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
(veganen) Frischkäse
3 EL
(veganen) Quark
1 Bund
Radieschen
1 Handvoll
frischer Schnittlauch
0.5
Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Gib zuerst den Frischkäse und den Quark in eine kleine Schüssel und verrühre sie zu einer glatten Masse.

  • 2

    Wasche die Radieschen und den Schnittlauch. Putze beides und schneide die Radieschen in feine Würfel. Den Schnittlauch hackst du ebenfalls klein.

  • 3

    Presse die Bio-Zitrone aus.

  • 4

    Gib die gewürfelten Radieschen, den gehackten Schnittlauch und den Zitronensaft zu dem Frischkäse-Quark-Gemisch und rühre alles unter.

  • 5

    Würze den Radieschen-Dip zuletzt mit Salz und Pfeffer.

Radieschen-Dip: Geht auch vegan

Radieschen sind gesund und lecker.
Radieschen sind gesund und lecker. - CC0 / Pixabay / carissarogers

Auch wenn du vegan lebst, musst du nicht auf den Radieschen-Dip verzichten. Ersetze den Frischkäse dann einfach durch veganen Frischkäse. Diesen findest du im Handel, kannst aber auch deinen eigenen veganen Frischkäse selber machen. Den Quark kannst du problemlos weglassen oder durch einen Löffel veganen Joghurt ersetzen.

Alternative: Anstelle von Frischkäse und Quark kannst du den Radieschen-Dip übrigens auch mit Ricotta zubereiten. Für diese Variante gibt es ebenfalls vegane Alternativen: Ricotta-Ersatz: vegan, vegetarisch und selbstgemacht.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 17.04.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren