Spargel-Frittata
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Spargel-Frittata: Ein leckeres Rezept für Spargelreste

Eine Spargel-Frittata ist schnell zubereitet und schmeckt warm und kalt. Das Gericht eignet sich zudem gut, um Spargelreste ohne viel Aufwand zu verarbeiten. Ein unkompliziertes Rezept für die Frittata findest du hier.

Die Frittata ist die italienische Variante des Omelettes. Weil sich das einfache Grundrezept um zahlreiche Zutaten erweitern und ergänzen lässt, eignet sich eine Frittata auch gut zur Resteverwertung. In diesem Artikel zeigen wir dir ein Rezept für Spargel-Frittata. Du kannst sie entweder mit frischem Spargel zubereiten oder einfach die Reste vom letzten Spargelessen verwenden. Bei der Mengenangabe für den Spargel handelt es sich übrigens nur um eine Empfehlung: Das Rezept gelingt auch mit kleineren Restbeständen. Ob du weißen oder grünen Spargel bevorzugst, ist dir überlassen.

Wichtig: Für die Spargel-Frittata brauchst du eine ofenfeste Pfanne. Sie sollte etwa 22 Zentimeter Durchmesser haben. Alternativ zur Zubereitung im Ofen kannst du die Frittata auch auf der Herdplatte zubereiten. Achte dann darauf, dass du sie wendest, sobald die Unterseite durch ist. Dafür kannst du einen Teller zur Hilfe nehmen.

Spargel-Frittata: Einfaches Grundrezept

Die Spargel-Frittata schmeckt sowohl mit weißem als auch mit grünem Spargel.
Die Spargel-Frittata schmeckt sowohl mit weißem als auch mit grünem Spargel. - CC0 / pixabay / Innviertlerin

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Spargel
1
halbes Bund Schnittlauch
1
halbes Bund Kerbel
4
Bio-Eier
50 ml
Pflazendrink (z.B. Hafer- oder Sojamilch)
Salz und Pfeffer
1 Prise(n)
Cayennepfeffer
2 EL
Öl
50 g
geriebener (veganer) Käse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle den Spargel gegebenenfalls und entferne die holzigen Enden.

    Tipp: Wie du Spargel am besten schälst, hängt auch von der Sorte ab. Insbesondere bei grünem Spargel ist das Schälen oft nicht nötig.

  • 2

    Wasche den Schnittlauch und den Kerbel und schüttle sie trocken. Hacke die Kräuter fein.

  • 3

    Gib die Eier und den Pflanzendrink in eine große Schüssel. Füge die gehackten Kräuter, Salz, Pfeffer und eine Prise Cayennepfeffer hinzu und verquirle die Zutaten miteinander.

  • 4

    Gib die Eier und den Pflanzendrink in eine große Schüssel und verquirle beides.

  • 5

    Füge den Spargel, die gehackten Kräuter, Salz, Pfeffer, Käse und eine Prise Cayennepfeffer hinzu und vermische alles.

  • 6

    Erhitze zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne. Gieße die Eier-Milch-Mischung hinein und lasse sie bei mittlerer Hitze und unter Rühren etwas stocken. Drehe sie dann um und brate die Frittata weiter an, bis sie durch ist.

  • 7

    Oder du gibst die Masse in eine gefettete, ofenfeste Form und backst die Spargel-Frittata bei 180 Grad Umluft für etwa zehn Minuten.

Tipps und Empfehlungen für die Spargel-Frittata

Du kannst die Spargel-Frittata mit Kräutern abwandeln.
Du kannst die Spargel-Frittata mit Kräutern abwandeln. - colourbox.com/timolina

Das Basisrezept für die Spargel-Frittata kannst du nach Wunsch beziehungsweise Kühlschrankinhalt beliebig variieren. Füge für einen herzhafteren Geschmack zum Beispiel noch gehackte Zwiebeln oder etwas Knoblauch hinzu oder verwende andere Kräuter, zum Beispiel frische Petersilie. Wenn du noch weitere Gemüsereste im Kühlschrank hast, kannst du sie ebenfalls kleingeschnitten unter die Eimasse mengen.

Die Spargelzeit beginnt in Deutschland meist Mitte April und endet traditionell am 24. Juni. Auch außerhalb der Saison bekommst du in vielen Supermärkten zwar frischen Spargel, allerdings stammt dieser nicht aus regionalem Anbau, sondern wird aus anderen Ländern importiert. Umwelt- und klimafreundlicher ist es, sich für lokalen Spargel zu entscheiden.

Wir empfehlen beim Kauft der Zutaten zudem auf ein starkes Bio-Siegel zu achten, zum Beispiel von Bioland oder Naturland. So unterstützt du eine Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und auf eine artgerechtere Tierhaltung achtet.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.05.2024
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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