Spitzkohlsuppe
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Spitzkohlsuppen-Rezept: So kannst du die Kohlart verwenden

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In einer Spitzkohlsuppe vereinen sich milde, süße und erdige Aromen. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches und veganes Rezept für die cremige Suppe.

Eine cremige Spitzkohlsuppe ist eine schmackhafte Möglichkeit, das Kohlgemüse zuzubereiten. Der Spitzkohl ist eng mit dem Weißkohl verwandt und hat in Deutschland von Juni bis November seine Hauptsaison. Somit kannst du ihn fast das ganze Jahr über aus saisonalem und regionalem Anbau erhalten. Saisonzeiten für weiteres Obst und Gemüse kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen.

Wir empfehlen, die Zutaten für die Spitzkohlsuppe in Bio-Qualität einzukaufen. Ideal sind Produkte, die mit einem der Siegel der ökologischen Anbauverbände Demeter, Bioland oder Naturland ausgezeichnet sind. Damit unterstützt du den ökologischen Landbau, der besonders strenge Richtlinien für Umweltschutz und Ressourcenschonung vorgibt und vermeidest den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden.

Spitzkohlsuppe: Ein veganes Rezept

Spitzkohlsuppe schmeckt besonders in Kombination mit Brot.
Spitzkohlsuppe schmeckt besonders in Kombination mit Brot. - CC0 / Pixabay / RitaE

Zutaten

fürPortion(en)
600 g
Spitzkohl
300 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
2 EL
Olivenöl
1 l
Gemüsebrühe
100 g
vegane Creme Fraiche
100 ml
vegane Sahne
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche den Spitzkohl und schneide ihn in grobe Stücke. 

  • 2

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in grobe Würfel.

  • 3

    Schneide die Zwiebel in grobe Stücke.

  • 4

    Erhitze das Olivenöl in einem Topf und dünste die geschnittenen Zutaten kurz darin an. 

  • 5

    Gieße das Gemüse mit der Gemüsebrühe auf und lass es für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln. 

  • 6

    Püriere alles mit einem Stabmixer und rühre die vegane Crème fraîche und die vegane Sahne unter.

  • 7

    Schmecke die Spitzkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. 

Vegane Spitzkohlsuppe: Ideen fürs Topping

Die Spitzkohlsuppe wird mit Kürbiskernen als Topping verfeinert.
Die Spitzkohlsuppe wird mit Kürbiskernen als Topping verfeinert. - CC0 / Pixabay / carlosfx

Besonders lecker wird die Spitzkohlsuppe, wenn du die cremige Textur mit einem krossen Topping kombinierst. Auch frische Kräuter eignen sich ideal zum Servieren. 

Probiere als Topping zum Beispiel: 

Zur Suppe kannst du ein selbstgemachtes Bauernbrot backen. Wie das geht, erfährst du hier: Bauernbrot backen: Einfaches Rezept für frisches Brot

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Rezept zuletzt aktualisiert am 22.10.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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