Spitzkohlsuppe
CC0 / Pixabay / Couleur

Spitzkohlsuppen-Rezept: So kannst du die Kohlart verwenden

In einer Spitzkohlsuppe vereinen sich milde, süße und erdige Aromen. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches und veganes Rezept für die cremige Suppe.

Eine cremige Spitzkohlsuppe ist eine schmackhafte Möglichkeit, das Kohlgemüse zuzubereiten. Der Spitzkohl ist eng mit dem Weißkohl verwandt und hat in Deutschland von Mai bis Dezember seine Hauptsaison. Somit kannst du ihn fast das ganze Jahr über aus saisonalem und regionalem Anbau erhalten. Saisonzeiten für weiteres Obst und Gemüse kannst du in unserem Saisonkalender nachlesen.

Wir empfehlen, die Zutaten für die Spitzkohlsuppe in Bio-Qualität einzukaufen. Greife idealerweise zu Produkten, die mit einem der Siegel der Bio-Anbauverbände Demeter, Bioland oder Naturland zertifiziert sind. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die besonders strenge Richtlinien bezüglich Umweltschutz und Ressourcenschonung vorgibt.

Spitzkohlsuppe: Ein veganes Rezept

Spitzkohlsuppe schmeckt besonders in Kombination mit Brot.
Spitzkohlsuppe schmeckt besonders in Kombination mit Brot. - CC0 / Pixabay / RitaE

Zutaten

fürPortion(en)
600 g
Spitzkohl
300 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
2 EL
Olivenöl
1 l
Gemüsebrühe
100 g
vegane Creme Fraiche
100 ml
vegane Sahne
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche den Spitzkohl und schäle Kartoffeln und Zwiebeln. Schneide alles in grobe Stücke.

  • 2

    Erhitze das Olivenöl in einem Topf und dünste die geschnittenen Zutaten kurz an.

  • 3

    Gieße das Gemüse mit der Gemüsebrühe auf und lass es für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln.

  • 4

    Püriere alles mit einem Stabmixer und rühre die vegane Crème fraîche und die Sahne unter.

  • 5

    Schmecke die Spitzkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

Vegane Spitzkohlsuppe: Ideen fürs Topping

Besonders lecker wird die Spitzkohlsuppe, wenn du die cremige Textur mit einem krossen Topping kombinierst. Auch frische Kräuter eignen sich ideal zum Servieren.

Probiere als Topping zum Beispiel:

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 25.05.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren