Panierter Tofu ist nicht nur ein leckerer Ersatz für alle Vegetarier*innen und Veganer*innen, die Schnitzel oder Nuggets vermissen: In der asiatischen Küche gibt es schon lange Gerichte mit knusprigem Tofu. Du kannst die Tofu-Panade sowohl vegan als auch vegetarisch zubereiten. In der vegetarischen Variante mit Ei solltest du nach Möglichkeit Bio-Eier ohne Kükenschreddern kaufen. Außerdem empfiehlt es sich, nach Tofu aus europäischer Soja Ausschau zu halten, um lange Transportwege zu vermeiden.
Schon gewusst? Du kannst auch Tofu selber machen.
In diesem Rezept schneiden wir den Tofu in Sticks und panieren in anschließend. Du kannst Tofu aber auch im Ganzen, in Scheiben oder in Würfeln panieren und anbraten. Das Rezept ist das Gleiche.
Tipp: Am besten eignen sich gusseiserne oder beschichtete Pfannen zum Anbraten des Tofus.
Tofu panieren und braten: Rezept für knusprige Tofu-Sticks
Zutaten
Zubereitung
- 1
Lasse den Tofu abtropfen und schneide ihn in circa sechs dicke Scheiben. Presse die Scheiben vorsichtig mit einem Küchentuch aus, um den Tofu so trocken wie möglich zu machen. Dabei sollte er jedoch nicht zerbröseln. Schneide den Tofu anschließend in Stäbchen und würze ihn rundherum mit Salz und Pfeffer.
- 2
Stelle drei flache Teller bereit. Verteile auf dem ersten das Mehl, auf dem zweiten die verquirlten Eier oder die Pflanzenmilch und auf dem dritten das Paniermehl.
- 3
Jetzt geht es ans Panieren des Tofus: Wende die Stäbchen jeweils nacheinander im Mehl, in Ei oder Milch und im Paniermehl.
- 4
Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Tofu-Sticks darin bei mittlerer bis hoher Hitze von allen Seiten an, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Tofu panieren: Tipps
Den panierten Tofu kannst du noch schmackhafter machen, indem du die Panade mit weiteren Zutaten anreicherst. Hier sind ein paar Beispiele:
- Sesamoder fein gehackte Nüsse
- Hefeflocken
- getrocknete oder fein gehackte frische Kräuter
- Zitronenschale
- Paprikapulver
- Fünf-Gewürze-Pulver
- zerbröselte Chips oder Cornflakes
Panierter Tofu schmeckt frisch aus der Pfanne mit einer würzigen BBQ-Sauce, Chilisoße oder Süß-Sauer-Soße oder als Topping von asiatischen Nudel- und Reisgerichten.
Tofu zu braten, muss nicht schwer sein: Mit ein paar zusätzlichen Handgriffen bei der Vorbereitung gelingen dir in der Pfanne oder im Wok krosse, goldbraune Tofuwürfel mit viel Geschmack. … Weiterlesen
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