Blumenkohl Mozzarella
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Veganer Blumenkohl-Mozzarella: Veganes Käserezept

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Aus nur fünf Zutaten, darunter Blumenkohl, lässt sich veganer Mozzarella selbst herstellen. Du kannst den Blumenkohl-Mozzarella für Pizzen, Aufläufe und Saucen verwenden.

Blumenkohl ist dank seines milden Geschmacks ein Alleskönner in der Küche. Das Kohlgemüse nimmt Gewürze gut auf und eignet sich daher auch für deftige Zubereitungsweisen, wie zum Beispiel als Blumenkohlschnitzel oder Blumenkohlsteak. Auch ein pflanzlicher Käseersatz ist möglich: Du kannst aus Blumenkohl Mozzarella selber machen, wie ein Video auf Instagram zeigt.

Die meisten Rezepturen für veganen Käse sehen als Basis Cashewkerne vor. Cashews gehen allerdings oft mit problematischen Arbeitsbedingungen im Anbau und in der Ernte sowie hohen CO2-Emissionen aus dem weiten Transport einher. Mehr zur Problematik findest du hier: Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest.

Blumenkohl ist die umweltfreundlichere Wahl, denn du kannst das Kohlgemüse von Mai bis November aus heimischem Anbau bekommen. Achtest du zudem auf Bio-Qualität, trägst du zu einer nachhaltigen Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger bei. Orientierung beim Einkauf bieten aussagekräftige Bio-Siegel wie Demeter, Bioland und Naturland.

Aus Blumenkohl wird Mozzarella: So einfach geht’s

Aus gekochtem Blumenkohl kannst du einen Mozzarella-Ersatz herstellen.
Aus gekochtem Blumenkohl kannst du einen Mozzarella-Ersatz herstellen. - CC0 / Pixabay / Hans

Zutaten

fürPortion(en)
300 g
Blumenkohl
3.5 EL
Tapiokamehl
1 TL
Hefeflocken
0.5 TL
Salz
120 ml
Pflanzenmilch

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche den Blumenkohl und schneide ihn in Stücke.

  • 2

    Koche den Blumenkohl in einem Topf mit Wasser, bis er gar ist. Das dauert je nach Größe der Stücke bis zu 15 Minuten.

  • 3

    Gieße den Blumenkohl ab und gib ihn zusammen mit den weiteren Zutaten in einen Mixer.

  • 4

    Mixe solange, bis eine glatte Masse entsteht. Gib bei Bedarf etwas Pflanzenmilch nach. Beachte jedoch, dass es für das Endergebnis besser ist, so wenig Pflanzenmilch wie möglich zu verwenden. Alternativ kannst du einen Pürierstab benutzen.

  • 5

    Fülle die Masse in einen Topf um und erhitze sie bei mittlerer Hitze für fünf bis sieben Minuten. Rühre währenddessen gut um. Es könnten sich zunächst Klümpchen bilden, die aber durch konstantes Rühren verschwinden.

  • 6

    Der Blumenkohl-Mozzarella ist fertig, wenn die Masse zäh, klebrig und glatt geworden ist.

Blumenkohl-Mozzarella: Tipps und Hinweise

Der Blumenkohl-Mozzarella hat eine klebrig-dehnbare Konsistenz; fast wie das tierische Pendant.
Der Blumenkohl-Mozzarella hat eine klebrig-dehnbare Konsistenz; fast wie das tierische Pendant. - CC0 / Pixabay / DesignDrawArtes

Die klebrig-dehnbare Konsistenz des Blumenkohl-Mozzarellas ist dem Tapiokamehl zu verdanken. Wird die darin enthaltene Stärke erhitzt, schmilzt sie und sorgt so dafür, dass der Mozzarella ebenfalls einen zähen Schmelz erhält. Daher kannst du das Tapiokamehl in diesem Rezept leider nicht durch (regionale) Alternativen wie Mais- oder Kartoffelstärke austauschen. Diese Stärkemehle binden lediglich bei Erhitzung und sorgen weniger für die typische Mozzarellakonsistenz.

Verwende den Blumenkohl-Mozzarella beispielsweise so:

  • Nutze ihn als Pizzakäse: Gib den Mozzarella vor dem Backen auf die Pizza.
  • Als Basis für einen veganen Käse-Dip: Vermenge den Mozzarella mit Knoblauchpulver und Chili.
  • Toppe damit Aufläufe vor dem Backen.
  • Verwende ihn für vegane Mac and Cheese

Frisch schmeckt der Blumenkohl-Mozzarella am besten. Du kannst ihn aber auch in Gläsern einfrieren oder für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 21.10.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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